Спартак упустил величайший шанс обыграть Барселону!

82ba667c

Спартак

Сама постановка вопроса – «Спартак» упустил победу на «Камп Ноу» – выглядит немного натянуто, где-то даже фантастично и, в принципе, вольнодумно. Но главное здесь то, что думать так приятно – «Спартак», которого перед вылетом в Барселону только что не крестили вслед, переживая, как бы не опозорился и не пропустил больше пяти, лидировал в матче с «сине-гранатовыми» 13 доблестных минут. «Спартак» вел в счете в матче с «Барселоной», а значит – был ближе к победе, а значит – раз уж «Барселона» уступала и смогла отыграться, а потом выйти вперед, «Спартак» победу упустил. И никто не вправе запретить так думать, так формулировать главный итог этого, в общем-то, удивительного матча.

Несмотря на некоторое геройство, которое можно усмотреть во всем этом сюжете, матчу с промежуточным лидированием «Спартака» оказалось далеко до напряженных боевиков, в которые превращал свои встречи с «Барсой» казанский «Рубин». В играх Курбана Бердыева и Хосепа Гвардиолы были стиснутые зубы и сжатые до побелевших костяшек кулаки, была мертвая хватка и нежелание уступать ни пяди земли, была, если хотите, эпичность. В матче «Спартака» на «Камп Ноу» эпичности не было, его не назвать драмой или трагедией – он весь соткан из удивления.

Предстартовые идеи Унаи Эмери прятались в том, чтобы выпустить трех сдерживающих хавбеков в центральную зону на противодействие вертикальным прорывам вообще и Лео Месси в частности, и в том, чтобы насадить свою команду на штрафную, наказав ей ждать своего шанса. Шанса пришлось ждать долго, даже несмотря на задиристый старт, который, кстати, «Барселону» нисколечко не удивил. Ее главной дебютной неприятностью оказалась травма Жерара Пике, полученная на ровном месте – впрочем, она довольно быстро ушла на второй план стараниями Кристиана Тельо, который легко убрал Кирилла Комбарова и по широкой дуге закинул мяч в дальний угол; прошла четверть часа.

Это событие не изменило ничего кроме счета – «Барселона» очевидно рассчитывала, что она забьет, а «Спартак» понимал, что он пропустит. Мяч влетел в ворота – и поехали дальше: одни – спокойно перекатывать мяч, другие – двигаться вдоль линии штрафной, как металлические спицы в киккере, на которые нанизаны футболисты. Игра протекала совершенно спокойно, даже как-то по-товарищески. Вдруг «Спартак» забил гол, внезапно вспомнив о существовании чужой половины поля – Эммануэль Эменике убежал от Хавьера Маскерано и прострелил на Ари, а Дани Алвес неловко подставил ногу. Но и этот гол не особенно сказался на расслабленных настроениях, шедших в первую очередь от «Барселоны» – она все так же позволяла «Спартаку» без особых геройств обороняться, периодически даже проваливаясь, а сама чуть не забила стараниями Сеска Фабрегаса, удар головой которого отразил Андрей Дикань.

Сине-гранатовые вообще, кажется, не слишком планировали в этот вечер напрягаться, атакуя как-то уж очень вяло. Даже Лионель Месси был незаметен, промелькнув на поле лишь однажды в первом тайме. Более-менее «Барсу» разбудила лишь серия наскоков «Спартака», завершившаяся аж голом – подхвахтив мяч, отбитый Диканем после второго за матч опасного удара Месси, красно-белые довели его до чужой штрафной, где Ромуло, этот выпад начавший, тихо пробил под опорную ногу вратарю. «Спартак» вышел вперед на «Камп Ноу».

Еще раз – в этом не было ровным счетом никакой драматургии, никакой патетики. Простояв весь час перед умиротворенным соперником, «Спартак» внезапно показал близкую к 100-процентной реализацию моментов, тогда как «Барселона» будто даже и не включилась в игру.

Но, конечно, второй мяч гостей и последовавший выход Алексиса Санчеса ее разбудили. «Барса» начала двигаться все шустрее и шустрее, просыпаясь буквально на глазах, и через 13 минут после гола Ромуло Лео Месси замкнул прострел Тельо, про которого снова немножечко так позабыли. Хозяева насели еще плотнее – и довольно быстро забили еще один гол стараниями все того же Месси, так и не дав противостоянию, пришедшему к ничьей, разрастись до эпоса. Пропустив два гола по своему недосмотру, «Барселона» в оставшиеся до конца матча 10 минут не дала сопернику сделать вообще ничего – как не давала, в принципе, всю игру, за исключением двух эпизодов.

И игра эта обернулась воздушным воспоминанием, летучим, как бокал холодного шампанского – ничего серьезного, но вроде бы что-то все же было. Такие несерьезные пузырьки пару раз щекотно ударили в нос, но мы рассмеялись – и все прошло. Нам три очка, шампанское было хорошим.

А ведь круто было, несмотря на эту легкость. «Спартак» проиграл – ну, с кем на «Камп Ноу» не бывает; зато 13 минут вел в счете у «Барселоны» на ее поле. Для становления команды очень полезная ведь история. Хихик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *