Арбузов уверен в дальнейшем сотрудничестве с МВФ

82ba667c

Арбузов

«Я уверен, что решения будут найдены. Мы найдем подход к решению той одной проблемы, которая стоит перед нами. И я уверен, что рано или поздно программа будет возобновлена», — заявил он в интервью журналистам в Вашингтоне.

Он выразил надежду, что к концу 2012 года правительство сможет найти взаимопонимание с МВФ.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что Украина не прекращала сотрудничество с американскими коллегами и надеется на их поддержку в разблокировании помощи МВФ.

Помимо этого, Арбузов выразил свое мнение на тему выполнения Украиной пункта программы с МВФ о повышении тарифов.

«Эта ситуация обсуждается. Ситуация сложилась исторически за долгие годы и революционным методом решить ее, к сожалению, не удается. Но, рано или поздно, мы это условие выполним, программа будет восстановлена. Это будет хорошим сигналом инвесторам. Для нас это очень важно, мы над этим работаем», — подчеркнул он.

Напомним, что Кабинет министров, возглавляемый Николаем Азаровым, 12 сентября утвердил проект закона Украины О Государственном бюджете на 2013 год, исходя из прогнозного роста ВВП на уровне 4,5%.

Как сообщалось, Украина может возобновить сотрудничество с МВФ в 2013 году. Сообщалось, что официальный Киев, по мнению наблюдателей, оказал технической миссии МВФ холодный прием. Однако по завершении 5 сентября визита миссии в Украину эксперты указали на шансы для возобновления сотрудничества страны с фондом.

Отметим, глава государства Виктор Янукович в июне заявлял, что Украина в 2013 году надеется получить новый кредит от МВФ в размере 15,5 миллиардов долларов.

Предыдущее соглашение о выделении фондом финансовой помощи Украине на сумму 15,16 миллиардов долларов было подписано в начале 2010 года. В рамках этой программы МВФ предоставил Киеву два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов. Однако уже в декабре 2010 года выделение средств было приостановлено из-за невыполнения правительством Украины условий соглашения.

В 2012 году Киев должен выплатить МВФ 3,5 миллиарда долларов в качестве процентов по ранее предоставленным кредитам. Кабинет министров Украины сообщал о начале переговоров о возможной реструктуризации этих выплат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *