В Литве ввели налог на дождевую воду

82ba667c

Литва

Сумма штрафа составляет 3 лита (почти евро) за кубометр.

«Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система», — объясняет Леонас Макунас, генеральный директор предприятия Клайпедос Вандуо.

Закон привел в замешательство жителей города. «Я даже подумала, не первое ли апреля? Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне даже интересна сама система подсчета! Как они пытаются это все провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!» – возмущается Элла Андреева, жительница Клайпеды.

Как отмечают в органах местного самоуправления, проблема дождевой воды действительно существует. Из-за бесконечных ливней в портовом городе очистные сооружения не справляются.

Впрочем, и среди городских управленцев нашлись скептики данного закона. «Никто вообще и представить не мог, что такие налоги могут вводиться! Есть еще возможность и на чистый воздух ввести, и на ветер, как вы видите сегодня у нас достаточно много ветра», — предполагает Вячеслав Титов, депутат Клайпедской думы.

По данным специалистов, в Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков.

Напомним, в области Маремма итальянского региона Тоскана из-за нехватки воды городские власти приняли решение запретить в день Феррагосто играть в традиционное обливание водой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *