Сесилия Хименес требует гонорар за «реставрацию» Иисуса

82ba667c

фреска Ecce Homo

Церковь в городе Борха, где находится результат труда 80-летней Хименес — Иисус Христос в образе пушистого плюшевого медвежонка или, как считают некоторые СМИ, волосатой обезьянки, — начала взимать символическую плату с паломников, которые желают ознакомиться с обновленной фреской. За четыре дня церкви удалось заработать две тысячи евро.

Узнав об этом, Хименес и ее семья выразили возмущение и начали поиск юристов, которые помогли бы пенсионерке отвоевать часть этих средств, сообщает издание El Correo.

Напомним, что Сесилия Хименес стала известной по всему миру после того, как отреставрировала в церкви в Борхе фреску художника Элиаса Гариса Мартинеса (произведение датируется концом XIX — началом XX века). После проведенной работы изображенного на фреске Иисуса был не узнать — по словам очевидцев, он стал походить на мохнатое существо в бесформенной тунике.

Испанская пенсионерка отреставрировала церковную фреску до неузнаваемости

Церковь выразила возмущение, но сама Хименес заявила, что работала на Ecce Homo с разрешения настоятеля. «Я бы не взялась за такую работу, не заручившись поддержкой пастора», — отметила пенсионерка.

О результатах труда Хименес сначала сообщила местная пресса, а затем история пушистого Иисуса была напечатана в изданиях в 160 странах мира, включая Иран, Афганистан, Японию и Виргинские острова. Сама обновленная фреска стала интернет-мемом — в Сети появились многочисленные коллажи и проекты, посвященные пушистому Иисусу.

Более того, в в испанской булочной появился блин с изображением фрески Ecce Homo, а в Чили с помощью отреставрированной фрески рекламируют очки.

Испанские власти планировали отреставрировать фреску, однако пока окончательное решение на этот счет не принято.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *