«Белый тигр» Шахназарова представит Россию на «Оскаре»

82ba667c

Шахназаров

По его словам, фильм Шахназарова по итогам голосования членов комитета победил с большим отрывом от остальных претендентов.

Фильм «Белый тигр» рассказывает о событиях, которые разворачиваются во время Великой отечественной войны: русский танкист Иван сражается с немецким танком «Белый тигр». Фильм, снятый по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист», вышел на экраны в апреле 2012 года. В первые десять дней показа он собрал в российском прокате 2,6 миллиона долларов.

Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе «Фауст» Александра Сокурова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дирижер» Павла Лунгина и «Кококо» Авдотьи Смирновой.

В 2011 году от России на «Оскар» выдвинули фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель», провалившийся в прокате и негативно оцененный критикой. Одним из противников выдвижения тогда выступал Меньшов, также возглавлявший комитет. Фильм Михалкова не попал в шорт-лист претендентов на «Оскар», а российский оскаровский комитет после скандала был реформирован.

Претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» отбираются в три этапа. Сначала комиссия Американской киноакадемии просматривает все фильмы, присланные на конкурс, и отбирает шорт-лист. Затем этот шорт-лист сокращается до пяти фильмов, которые участвуют в финальном голосовании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *