Бачо Ахалая подал в отставку

82ba667c

Бачо Ахалая  «Я как гражданин нашей страны возмущен тем преступлением, которое было выявлено в Глданской тюрьме №8. Несмотря на то, что я уже годы как не руковожу системой исполнения наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства», — говорится в заявлении Ахалаи.

Как пояснил глава грузинского МВД, он чувствует моральную и политическую ответственность за то, что эту «ужасную практику» пресечь не удалось. Принята ли отставка Ахалаи президентом Грузии Михаилом Саакашвили, пока не сообщается.

Напомним, скандал в глданской тюрьме (Глдани — один из районов Тбилиси) начался, когда в эфире нескольких грузинских каналов появились съемки из камер, где заключенных избивали и насиловали. Как выяснилось, записи сделал бывший тюремщик Владимир Бедукадзе. Он заявил, что пытки якобы осуществлялись по указанию Ахалаи и с ведома министра по делам исполнения наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Калмахелидзе ушла в отставку вскоре после обнародования записей. В генпрокуратуре Грузии заявили, что Бедукадзе, который проживает в Бельгии, получил за свои видеозаписи два миллиона долларов, однако кто конкретно выплатил деньги, следствие пока не сообщило.

В свою очередь МВД Грузии объявили, что организатором пыток был находящийся в той же глданской тюрьме Тамаз Тамазишвили, сторонник оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую создал миллиардер Бидзина Иванишвили. Оппозиционеры отвергли подозрения в причастности к скандалу.

Скандал возник незадолго до парламентских выборов в Грузии, которые намечены на 1 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *