В Иране нарушают права христиан, заявили в ООН

82ba667c

оон

В документе также говорится, что христианские церкви в Иране вынуждены функционировать в постоянном страхе, а мусульман, которые переходят в христианство, подвергают гонениям, передает «Интерфакс».

Ахмад Шахид и другие независимые эксперты, изучающие проблему христиан в Иране, призвали Тегеран «облегчить нынешнюю обстановку страха, в которой пребывают многие церкви, особенно приходы протестантский евангелистской церкви».

Со своей стороны, специальный докладчик ООН по свободе вероисповедания Хайнер Билефельдт заявил, что право на свободу вероисповедания гарантировано иранским законодательством и что власти страны не должны притеснять различные религиозные меньшинства.

Об отмене в Иране смертного приговора протестантскому священнику Юсефу Надархани, который отрекся от ислама ради христианства.

Решение иранского суда от 22 сентября 2010 года, приговорившего к смерти Надархани, вызвало международный резонанс. Это решение, в частности, осудил Белый дом, а скандально известный американский пастор Терри Джонс, протестуя против ареста иранского коллеги, сжег Коран.

Надархани был арестован в 2009 году. Задержанию пастора предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон провинции Гилян, согласно которому все школьники, в частности его сын, обязаны изучать Коран. По данным следствия, пастор проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей. Он руководил деятельностью 400 домашних церквей в Иране.

После вынесения приговора Надархани подал апелляцию в Верховный суд Ирана. В июне 2011 года суд распорядился отложить казнь, а само дело отправил обратно в Гилян на пересмотр. Пастору многократно предлагали отречься от христианской веры, чтобы избежать казни, однако он отказался. В настоящее время решение судьбы Надархани зависит от верховного руководителя страны аятоллы Али Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт.

В сентябре 2011 года патриарх Кирилл обратился к духовному лидеру Ирана с просьбой о помиловании пастора, а глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамским Иларион обращался с такой же просьбой к президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *