Грузинские студенты выдвинули ультиматум Саакашвили

82ba667c

грузия

Участники студенческой акции грозят, что если данный ультиматум не будет удовлетворен, акции протеста будут перманентными и более радикальными, передает «Интерфакс».

Студенты обвиняют Ахалая не только в организации пыток заключенных, но жестоких разгонах мирных демонстраций, начиная с 2007 года.

Ахалая подал в отставку в четверг вечером из-за скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси.

Вместо него на пост главы МВД назначена Эка Сгуладзе, которая до сегодняшнего дня занимала пост заместителя министра внутренних дел, сообщила ранее грузинская телекомпания «Рустави-2».

Напомним, ранее в четверг новым министром Грузии по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи стал теперь уже бывший Народный защитник Георгий Тугуши. Прежний министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

ЕС потребовал от Грузии полного расследования издевательств над осужденными. Перед этим Тбилгорсуд осудил на два месяца предварительного заключения 10 сотрудников ИТУ Грузии, избивавших и насиловавших арестантов.

Четверо из них осуждены за пытки арестантов, шестеро – за унижения заключенных. Следующее заседание суда состоится 8 ноября. Следствие ведет Главная прокуратура Грузии.

В четверг в Тбилиси и других городах Грузии продолжаются акции протеста из-за того, что власти, как они сами признают, совершили «тяжелую ошибку» по ситуации в системе ИТУ – эту оценку дал секретарь СНБ Георгий Бокерия.

Общественность шокирована кадрами измывательства над заключенными, которые накануне показали телекомпании «9-й канал» и «Маэстро».

На акции несут веники – они стали символом протеста, так как одного из арестантов изнасиловали веником.

В четверг известный исполнитель грузинского фольклорного джаза Бакур Бурдули отказался от врученного ему ранее Ордена Чести в знак протеста против политики властей Грузии, выразившейся в насилии над заключенными. А известный ансамбль «Эрисиони» в полном составе перешел на сторону оппозиционной «Грузинской мечты».

Тем временем, бельгийские СМИ информировали, что бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе, бежавший в эту европейскую страну, утверждает, что полковник грузинской разведки Серго Тетрадзе был зверски убит в тюрьме во время пыток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *