«Терек» испортил Халку дебют

82ba667c

халк

Звездный новичок питерцев Халк вышел на поле во втором тайме, но его затмил джокер «Терека» Аилтон, который обошелся Грозному в 25 раз дешевле, чем Халк «Зениту». А закрепил победу гостей Лебеденко – 0:2, и «Терек» сенсационно стал единоличным лидером Премьер-лиги.

8-й тур чемпионата России по футболу открылся матчем двух лидеров Премьер-лиги: «Зенит» принимал «Терек» на «Петровском».

«В перерыве я сказал, что мы свою работу в обороне делаем, но надо и впереди что-то показать»

Главной интригой встречи, конечно же, было возможное появление на поле дорогостоящих новичков сине-бело-голубых Халка и Акселя Витцеля. Первый прилетел в Петербург лишь накануне, второй прибыл на день раньше. В итоге Лучано Спаллетти резонно решил не ставить их в стартовый состав. Зато с первых минут вышел еще один новичок Янбаев, заменивший получившего повреждение Кришито, а также пострадавшие в Израиле Анюков и Быстров. Всего же игру с «Тереком» в стартовом составе «Зенита» начали семь футболистов сборной России.

Клуб из Грозного поначалу действовал осторожно, выставив вперед лишь африканского нападающего Н’Дуасселя, которому помогали хавбеки Маурисио, Иванов и Лебеденко. Первый тайм прошел в итоге при небольшом преимуществе «Зенита», который неплохо комбинировал на подходе к чужой штрафной, но вот проникнуть туда по большей части не мог. Непривычно пассивен был Кержаков, что, скорее всего, связано с усталостью после двух матчей за сборную, которые Александр провел без замен. При этом Кержаков все-таки сумел однажды отправить мяч в сетку, но из явного положения вне игры. А самый реальный момент открыть счет упустил Широков, не попавший головой в угол ворот Годзюра после выверенного навеса Янбаева.

В самом конце первого тайма камеры едва ли не больше самой игры начали показывать активно разминавшегося Халка. Бразилец продолжил разминку и в перерыве, а с первых секунд второй половины появился на поле, заменив Файзулина. Трибуны встретили появление именитого форварда аплодисментами, и коренастый бразилец очень хотел проявить себя в первом же матче. Халк несколько раз выигрывал дуэль на фланге у Кудряшова, но экс-спартаковец не стеснялся фолить, несмотря на уже имевшееся предупреждение.

Тем временем Черчесов ответил Спаллетти своей заменой. Вместо немного потерявшегося впереди Н’Дуасселя, который при этом перед самым своим уходом опасно пробил рядом с дальней штангой, в игру вступил еще один бразилец Аилтон. На фоне трансферов Халка и Витцеля его покупка «Тереком» прошла почти незамеченной, а между тем этот футболист отлично выступил в прошлой Лиге чемпионов за АПОЭЛ, забив три мяча, в том числе победный в ворота «Зенита» в Никосии, а еще два – в ворота «Порту», за который выступал Халк. И вот теперь 28-летний Аилтон перебрался в «Терек» всего за 2,2 млн евро (это в 25 раз дешевле Халка, за которого было уплачено около 55 млн) и в первом же матче за новый клуб снова насолил «Зениту» и тому же Халку.

Ключевые слова:  футбол, чемпионат России

Но это случилось позже, а в середине тайма казалось, что хозяева вот-вот дожмут грозненцев. Халк заработал опасный штрафной и сам же его исполнил – мяч пролетел чуть выше перекладины. В ответ Аилтон дважды бил из непростой ситуации, и Малафеев справлялся. Спаллетти тем временем бросил в бой Витцеля, заменившего Зырянова. Бельгиец вошел в игру неважно и долго не мог найти свое место в полузащите – после нескольких ошибок партнеры стали пасовать дальше вперед на нападающих, тем более что Халк стал отходить назад, чтобы разгонять атаки.

Последние 20 минут получились самыми интересными. Сначала решили внести свой вклад фанаты «Зенита», запалившие свой запас файеров, и поле на несколько минут заволокло дымом. Болельщики в принципе оказались правы – футболисты им повода для празднования больше не предоставили. На 75-й минуте Иванов едва не вывел «Терек» вперед — его удар головой в упор каким-то невероятным образом отразил Малафеев. В ответной атаке также головой пробил Широков, и Годзюр в свою очередь отбил неприятный удар. Спаллетти сделал последнюю замену, заменив подуставшего Широкова на Семака. И тут же Халк коварно исполнил очередной штрафной, мяч нырнул в угол прямо перед Годзюром, но украинец нырнул следом и сумел выбить снаряд за линию ворот.

Как ни странно, это был последний момент «Зенита» в матче. Питерцы явно устали, и на последние 10 минут их не хватило, чем воспользовался «Терек». Аилтон на 85-й минуте на удивление легко ушел от Денисова, прошел через всю оборону хозяев параллельно воротам и издевательски легко катнул мяч в сетку. А следом изможденный «Зенит», пытавшийся организовать навал, пропустил еще одну контратаку, и Лебеденко с Лежаром уже вдвоем закатывали мяч в ворота – 0:2. «Терек» одержал сенсационную, но совершенно заслуженную победу и стал единоличным лидером Российской премьер-лиги с 19 очками. У питерцев, которые проиграли второй домашний матч подряд, осталось 16 баллов, и их могут настигнуть и даже обойти ЦСКА, «Анжи» и «Локомотив», которые свои матчи 8-го тура проводят в субботу и воскресенье.

Расскажи о себе на Russia.ru«Зенит» – это все-таки чемпион, и в первом тайме надо было их сдерживать, — рассказал главный тренер победителей Станислав Черчесов в эфире «НТВ-Плюс». — Мы это сделали, уже к концу тайма начали частенько переходить на чужую половину поля. В перерыве я сказал, что мы свою работу в обороне делаем, но надо и впереди что-то показать».

Лучано Спаллетти, комментируя выход на замену Халка и Витцеля, отметил: «Их выход был необходим, потому что нужны были замены, многие игроки основы провели матчи за свои сборные. Не надо ждать, конечно, что эти ребята будут выигрывать матчи в одиночку, но они могут внести большой вклад в командную игру». «В прошлом сезоне мы отставали на 7-8 очков, а потом выиграли чемпионат с 14-очковым преимуществом. Поэтому я не беспокоюсь», — цитирует итальянского тренера официальный сайт «Зенита».

«Зенит» – «Терек» — 0:2
0:1 – Аилтон (85), 0:2 – Лебеденко (90).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Янбаев, Денисов, Зырянов (Витцель, 69), Широков (Семак, 78), В. Быстров, Файзулин (Халк, 46), Кержаков.

«Терек»: Годзюр, Ятченко, Феррейра, Йиранек (Коморовски, 65), Ф. Кудряшов, Адилсон, Георгиев, О. Иванов, Маурисио (Лежар, 89), Лебеденко, Н’Дуассель (Аилтон, 55).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *