Пара Витцель – Халк на 100 млн наблюдала за позором Зенита

82ba667c

Витцель – Халк

Бабье лето, забежавшее в город на Неве как раз к приезду Халка и Акселя Витцеля, в день игры с «Тереком» превратилось в последнее воспоминание о теплом периоде года. Петербург приобрел свой естественный вид – переменчиво-облачный и ветреный, намекающий на скорое ненастье. С одной стороны, такую погоду вполне можно назвать футбольной – все-таки нет ни мученической жары, ни промозглого дождя. Но с другой стороны, теплолюбивые новички «Зенита» и «Терека» явно бы поспорили насчет комфортных погодных условий при «+13» градусах по Цельсию на «Петровском».

На предматчевом брифинге Лучано Спаллетти дал понять, что оба дорогостоящих новобранца к бою готовы, причем к бою самому что ни на есть серьезному – в Питер пожаловал грозненский «Терек», второй участник дуэта лидеров чемпионата страны. Кто бы мог предположить перед стартом Премьер-лиги, что матч 8-го тура между вроде бы полярными коллективами станет центральным в этот игровой день? Даже в словах итальянского наставника питерцев, отдавшего честь чеченскому клубу, слышалась нотка изумления: «Я не раз говорил, что в России есть команды, которые демонстрируют сильный футбол и хорошо работают. Поэтому я поздравляю «Терек» – настал их черед».

«Главная проблема «Зенита» в том, что в его составе много сборников», – также подчеркнул на брифинге Спаллетти, комментируя череду травм, скосивших его подопечных в матчах за национальные команды. И, тем не менее, рулевой «Зенита» выставил на игру во многом неожиданный состав. Александр Анюков и Владимир Быстров, несмотря на полученные в сборной повреждения, вышли в основе, 100-миллионная парочка Витцель – Халк осталась в запасе, а один из ведущих игроков команды Доменико Кришито и вовсе оказался вне заявки – как выяснилось позднее все из-за тех же проблем со здоровьем. Его позицию сзади слева занял самый скромный трофей питерской трансферной кампании Ренат Янбаев.

У «Терека» же потеря была всего одна, но зато весьма существенная. На больничный лег лидер средней линии Мацей Рыбус. Что же касается самого громкого новичка чеченского клуба Аилтона, непременно отличавшегося в матчах против «Зенита» в составе бывших клубов АПОЕЛа и «Копенгагена», то Станислав Черчесов предпочел использовать его в качестве джокера, и, забегая вперед, с этим решением не прогадал.

Первыми на не по-осеннему зеленый газон «Петровского» ступили звездные новобранцы питерского клуба Аксель Витцель и Халк, которых стадион встретил беспощадными овациями, а самые впечатленные болельщики «сине-бело-голубых» и вовсе приветствовали многообещающих героев стоя. Следом за фанатами инициативу подхватили фотокорреспонденты, облепившие дорогостоящих футболистов на скамейке запасных. Впрочем, ажиотаж окутал не только зенитовские покупки, но и всю встречу в целом: билеты на игру были раскуплены еще за полдня до стартового свистка, гостевой сектор набился пятью сотнями фанатов с чеченскими флагами, журналистам не хватало мест в ложе прессы, а весь «сухой паек» в пресс-баре разобрали еще до конца первого тайма. Все вышеупомянутые явления для матча с вывеской «Зенит» – «Терек» весьма не характерны.

Матч начался с очередного красочного перформанса фанатского виража «Петровского». Болельщики растянули внушительный баннер, гласивший «Чтить прошлое во имя светлого будущего», на котором был запечатлен легендарный зенитовский футболист и тренер Павел Федорович Садырин. Человек-эпоха питерского клуба в день игры готовился бы отмечать 70-летний юбилей, однако автор первого чемпионства «Зенита» до нового витка истории команды немного не дожил. Под громогласное скандирование «Павел Садырин» зенитовцы и начинали в этом матче свои атаки, которые превалировали в течение всего первого тайма. «Терек» лишь изредка отвечал контрвыпадами, самый опасный из которых чуть было не завершил голом Эсекиэль Ндуассель, однако арбитр Эдуард Малый углядел в остром эпизоде офсайд. В ответной же комбинации «Зенит» усилиями Александра Кержакова распечатал-таки ворота Ярослава Годзюра, но и тут судьи зафиксировали положение «вне игры». Столь же яркими моментами первая половина игры больше была не избалована.

Болельщики проснулись лишь во втором тайме, когда на газон «Петровского» вышел долгожданный Халк. Однако и его действия не добавили игре хозяев свежести – зато приободрились гости, выпустив на поле своего бразильца Аилтона. После этого эпизода футбол приобрел открытый характер, а форвард грозненцев, намекнувший перед матчем о том, что знает слабые места «Зенита», в итоге оказался верен своему слову и забил питерской команде в той же манере, что и год назад в матче Лиги чемпионов на Кипре. Ассоциации с игрой против АПОЕЛа (на этот раз уже домашней) укрепились у хозяев после дерзкой выходки виража, закидавшего арену дымовыми шашками. Горящие ракеты, выпускаемые с активной трибуны, долетали прямо до центра поля, однако, несмотря на просьбы Станислава Черчесова, арбитр встречи останавливать игру не стал. И, видимо, грозненцы об этом не пожалели – в самом конце поединка «Терек» успокоил тренера, стараниями Игоря Лебеденко доведя преимущество до уверенного и заставив наставника вновь плясать победную лезгинку – 2:0.

Радость из раздевалки Грозного эхом раздавалась по всей микст-зоне, а находившиеся в ней журналисты в междусобойчиках не упускали возможности иронично сравнить КПД от трансферов «Зенита» и «Терека». Предрасположенность к разговору со стороны прессы футболисты питерского клуба не поддержали, зато автор победного мяча Аилтон, в очередной раз отличившийся в матче с удобным соперником, не отказал представителям СМИ в общении.

«Не могу сказать, что «Зенит» для меня удобный соперник. Забивать голы – моя работа. А сегодня я был предельно сконцентрирован по ходу всей игры и знал свою задачу, когда выходил на поле, поэтому мне удалось помочь команде. «Зенит», безусловно, сильный клуб, но мы выложились на 100% и заслужили победу», – скромничал Аилтон в беседе с журналистами. Тем временем, новый спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер шагал с опущенной головой мимо футболиста, возможно, жалея об упущенном из сферы внимания бразильце.

Тренер гостей на послематчевой пресс-конференции отметил тактическую составляющую победы, не забыв отдать должное фортуне: «Футболистам петербургского клуба не хватает свежести из-за плотного графика матчей. В первом тайме мы должны были сыграть от обороны, а потом начали потихоньку переходить на половину соперника. После перерыва мы стали играть несколько по-другому, а удача была на нашей стороне».

Сокрушив очередного фаворита, «Терек» единолично возглавил турнирную таблицу российского чемпионата. Но Лучано Спаллетти призывает не торопить события: «В прошлом году моя команда отставала на 7-8 очков, а потом выиграла с 14-очковым преимуществом. Поэтому я уверен в своей команде, но нам нужно работать и быть внимательнее».

А работы у «Зенита» хватает вдоволь. В последних четырех матчах команда трижды проигрывала второй тайм, что говорит о некой расслабленности, которая наступает у питерского клуба в самые ответственные периоды. Очередной тревожный звоночек сине-бело-голубым поступил, и в преддверии скорого старта Лиги чемпионов пора заняться работой над ошибками, пока молва об эндшпилях «Зенита» не прокатилась по всей Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *