Мельниченко обвиняет Тимошенко в громком убийстве

82ba667c

Мельниченко  Что располагает также аудиоматериалами, которые могут свидетельствовать о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к громкому убийству
Об этом Мельниченко написал в своем заявлении в генпрокуратуру Украины, которое разместил на своей страничке в социальной сети. Он утверждает, что у него есть аудиозаписи, касающиеся убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня.
Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству. Генпрокуратура Украины изучает материалы и хочет допросить экс-премьера по этому делу. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению.
«Заказчиком убийства Евгения Щербаня называется Павел Лазаренко (экс-премьер Украины, который отбывает тюремное наказание в США за отмывание денег). Организатором выступает Кушнир (криминальный авторитет), а оплату за исполнение проводят Петр Кириченко (деловой партнер Лазаренко) и Юлия Тимошенко», — говорится в заявлении Мельниченко.
Бывший охранник также утверждает, что к нему обращались представители семьи Тимошенко с предложением дать ложные свидетельства против нынешнего президента Виктора Януковича о том, что именно он является заказчиком убийства Щербаня. Мельниченко заявил, что он отказался от этого предложения.
Мельниченко известен тем, что сделал в кабинете экс-президента запись, на которой голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом Георгием Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено осенью 2000 года в Киевской области. Генеральная прокуратура в 2011 году положила «пленки Мельниченко» в основу обвинения экс-президента в причастности к убийству журналиста, однако впоследствии суд признал возбуждение дела против Кучмы незаконным, так как записи в его кабинете проводились без соответствующей санкции.
Ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что уже к концу сентября, как только позволит состояние здоровья Тимошенко, следователи могут предъявить ей обвинения в причастности к убийству депутата Щербаня. Тимошенко на данный момент проходит по «делу Щербаня» в качестве свидетеля.
В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.
По версии следствия, на счета исполнителей убийства были перечислены более 2 миллионов долларов от фирм, которые контролировались Тимошенко и еще одним экс-премьером — Павлом Лазаренко, отбывающим наказание в американской тюрьме за вымогательство, отмывание денег и мошенничество. Сам Лазаренко какую-либо причастность к убийству Щербаня отрицает и считает, что дело было сфабриковано режимом экс-президента Украины Леонида Кучмы, чтобы его дискредитировать.
Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *