На Львовщине перезахоронят останки воинов УПА

82ba667c

Байковое,кладбище

— На совещании было решено провести торжественное перезахоронение в воскресенье, 7 октября, накануне 70-летия создания Украинской повстанческой армии, по христианскому обычаю и с воинскими почестями, — сообщили в пресс-службе областного совета. — Всех девять солдат похоронят на городском кладбище Дрогобыча, на Поле памяти, где впоследствии планируется заложить Аллею Славы павшим в освободительной борьбе за независимость Украины.

Напомним, в конце июля в с. Старое Село Дрогобычского района обнаружили неизвестное захоронение 1944-1945 годов. Во время раскопок нашли останки девяти воинов УПА. Уникальность находки в том, что такого массового захоронения националистов на Львовщине еще не было.

Как рассказали «КП» сотрудники «Долі», один из воинов был похоронен в форме немецкой армии, еще один – в форме воина Красной армии. Историки объясняют, что солдаты УПА вполне могли надеть чужую форму. На останках еще одного погибшего сохранились пуговицы с якорями. Нашли также православный крестик, а это может означать, что повстанец был родом из Восточной или Южной Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *