Йога для новичков

82ba667c

 Правда, на начальном этапе без сложностей не обошлось: одни ошибочно восприняли ее как модный вид спорта, другие исключительно как оздоровительную гимнастику…
Что такое йога?
Дословно «йога» — это путь к Богу, можно сказать, что йога — это религия, отдельный мир со своей философией. Но для рядового жителя Запада такие высоты мысли оказались слишком высоки, поэтому европейцы перестроили йогу под себя – убрали всю философию, упростили упражнения, адаптировав их под возможности западных людей. Поэтому сейчас, когда в наших фитнес-центрах и специальных секциях говорят о йоге, чаще всего подразумевают лишь тот раздел, который связан с физическими упражнениями.
Основу здесь составляют асаны — специальные положения тела. Среди непосвященных бытует мнение, что определенные позы могут излечивать от конкретных болезней. Это неверно — чтобы оздоровиться, надо выполнять весь комплекс упражнений, причем делать это регулярно и правильно. В современных российских и западных фитнес-клубах практикуют йогу в двух вариантах: максимально приближенную к истинной и фитнес-йогу.
Йоги разные нужны
Наибольшую известность в России приобрела хатха-йога. Оно и понятно, ведь хатха чем-то похожа на нашу производственную гимнастику. Согласно учению, физическое здоровье может быть достигнуто путем выполнения динамических упражнений, статических поз (асан) и правильного дыхания.
Аштанга виньяса йога, которую так любит и пропагандирует Мадонна, представляет собой быстро меняющиеся серии последовательных поз, сосредоточение внимания на технике дыхания. Благодаря постоянному движению и дыханию аштанга виньяса йога помогает наращивать силу, выносливость, увеличивает гибкость. Это очень энергичный вид йоги.
Айенгар йога — самая спокойная школа. За счет использования опоры — стульев, поясов, блоков, нескользящих циновок — она не имеет возрастных и профессиональных ограничений, помогает получить практические навыки по расслаблению и медитации, зарядить организм энергией.
Философия школы кундалини йога основана на вере в то, что здоровым, счастливым и святым может быть каждый. Практика кундалини помимо поз, динамических методов дыхания включает в себя пение и медитацию. Цель занятий — пробуждение энергии (кундалини) в основе спинного хребта и направление ее вверх, чтобы очистить чакры.
Фитнес-йога
Фитнес-йога идеальна при устранении остеохондроза, для развития гибкости, подвижности суставов, снижения веса, развития выносливости и силы. Особенно она рекомендуется для людей, ведущих сидячий образ жизни. При этом она проста и доступна для большинства людей.
Практикуемые асаны менее сложны и безопасны даже для физически неподготовленного человека. Занятие состоит из выполнения комплекса отобранных тренерами поз (асан) и дыхательных упражнений (пранаям), заключенных в фитнес-блоки разминки и заминки.
В группе с начальным уровнем подготовки занятия проводятся в течение часа. Для тех, кто уже освоил начальную ступень, продолжительность занятия увеличивается, включаются перевернутые позы. Здесь вы не встретите жесткой дисциплины, требований регулярной ежедневной тренировки по 1,5-2 часа и строгих правил. Каждый может заниматься в наиболее удобном для себя режиме.
Какие занятия йогой выбрать
Сейчас в продаже очень много пособий, консультирующих, как надо заниматься йогой, но это то же самое, что заочно пообедать. Заниматься лучше с грамотным инструктором, которому вы доверяете. Для этого надо сходить на пробный урок, который в большинстве центров проводится бесплатно.
Обратите внимание не только на стиль преподавания тренера и его технику. Оцените и зал — занятия должны проходить в помещении площадью не менее 15 метров, в группах не больше 10 -12 человек (иначе тренер за всеми не уследит). И запомните главное правило — вы оптимально выбрали тренера, если во время занятий йогой чувствуете полный психологический и физический комфорт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *