Первые космические двигатели на антиматерии

82ba667c

космос В НАСА полагают, что подобные двигатели будут реализованы в сверхбыстрых межпланетных кораблях, которые могут долететь до Юпитера меньше чем за 4 месяца, а кроме того, они откроют путь к новым горизонтам пилотируемого освоения Солнечной системы.

При этом, в прогнозе НАСА сказано, что человечеству еще предстоит преодолеть несколько значительных технических проблем, связанных с производством и хранение антиматерии. В противном случае, новая технология просто не будет достижима. В прогнозе говорится, что первые успехи в этой области можно будет получить примерно через 40 лет, а реальные двигатели на ядерном топливе и антиматерии могут появиться лишь через 60-80 лет.

Джейсон Хей, футуролог и один из авторов прогноза, говорит, что в качестве сырья для топлива нового типа можно будет применять тяжелые изотопы водорода — дейтерий и тритий, имеющие не один, а два и три нейтрона в ядре соответственно. Кроме того, для проведения ядерной реакции двигателям понадобится уран, которые будут создавать в процессе работы частицы антивещества — позитроны, представляющие собой аналог реактивного выброса. В НАСА говорят, что подобный двигатель мог бы обладать сверхвысоким КПД.

Подобный коэффициент будет достижим за счет такого явления, как аннигиляция вещества в процессе контакта материи и антиматерии. Частицы здесь уничтожают друг друга, производя большой выброс энергии. В подобных двигателях будут происходит реакции по синтезу новых химических элементов, например гелия. Сейчас нечто похожее происходит в ядрах звезд под большим давлением и температурой, но без участия антиматерии.

Еще одним удивительным фактом, связанным топливом на основе изотопов и антиматерии, является трудно вообразимая экономия этого топлива и его огромная энергетическая отдача. К примеру, по нынешним прикидкам НАСА, для того, чтобы достичь Юпитера потребуется всего 1,16 граммов антипротопов. Это немного, однако современная наука не в состоянии пока произвести и миллиардной доли грамма антивещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *