С 1 января скорая помощь поспеет ко всем

82ba667c

скорая помощь,карета,
«Время прибытия скорой впервые за всю историю нашей независимости нормировано именно в этом законе. И эту норму должен знать каждый украинец», рассказал советник министра здравоохранения Владимир Юрченко.

По его словам, новый закон решает большинство проблем в сфере оказания экстренной помощи.

«Закон предусматривает централизацию управления и финансирования экстренной медицинской помощи на уровне областей. Текущие расходы будут покрываться из бюджета области, а целевые программы финансироваться из государственного бюджета. Ответственность за организацию оказания скорой медицинской помощи возложена на губернаторов областей и министра здравоохранения Украины», – сказал Юрченко.

При этом он заявил, что общегосударственный показатель – одна бригада скорой помощи на 13 тысяч населения – после введения закона меняться не будет.

«В государстве сегодня 3363 бригады, где работает 5510 врачей неотложных состояний. Все они подготовлены для оказания медицинской помощи. Ни у одной европейской страны нет такого штата медработников со специальной подготовкой. У них к больному едут спасатели, у нас – врачи. Хотя, конечно, квалификационные требования к этой профессии и программы обучения мы будем менять, как того требует современная ситуация», подчеркнул советник министра.

Он также напомнил, что в этом году правительство выделило 313 млн грн субвенций на закупку лекарств и расходных материалов для карет скорой помощи. Кроме того, уже сейчас увеличена расходная сумма на один вызов скорой – с 5 до 35 гривен. Также, по его словам, в этом году для четырех пилотных областей правительство закупило около 216 автомобилей скорой помощи и 76 реанимобилей.

Кроме того, Юрченко сообщил, что служба экстренной медицинской помощи за год обслуживает 13 млн. вызовов. При этом количество ложных вызовов составляет 5-10%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *