Владимир Путин осудил убийство американских дипломатов

82ba667c

Путин

Отвечая на вопрос журналистов, известен ли ему факт нападения на дипломатов США в Ливии, Путин сказал: «Конечно, знаю. И отношение может быть к этому только одно — мы осуждаем это преступление и приносим соболезнования семьям погибших».

«Если государство своевременно и жестко не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств людей, то тогда обиженные, оскорбленные и униженные люди, они сами начинают защищать свои взгляды и интересы»

Он подчеркнул, что жизнь дипломатов защищается международными конвенциями и, «если кто-то этого не признает, значит, эти люди вообще ставят себя не только вне рамок закона, но и вне рамок современной цивилизации».

Путин также заявил, что в последние годы у России и США много противоречий, связанных со способами решения проблем в «горячих точках».

«Мы разделяем принципы демократии, свободы и согласны с тем, что во многих регионах мира достаточно режимов, которые не соответствуют этим стандартам. Разница в наших подходах с нашими американскими партнерами в том, что мы считаем, что проблемы подобного рода должны решаться в ходе тяжелых, но все-таки мирных переговоров», — сказал Путин.

По его словам, эти переговоры должны приводить к позитивным результатам, нацеленным на длительную перспективу, которые обеспечат развитие этих стран и безопасное существование представителей всех конфессий, религиозных и национальных групп.

«Это сложная кропотливая работа, требующая терпения и профессионализма», — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что Россия не поддерживает вооруженные группы, которые пытаются решить внутриполитические проблемы вооруженным путем.

«У нас всегда вызывает чувство тревоги, что поддерживая эти вооруженные группы, мы можем завести ситуацию в абсолютный тупик. Мы не знаем конечной цели этих борцов за свободу, и боимся, что регион может погрузиться в хаос, что, собственно говоря, и происходит», — сказал президент РФ.

«Все мы должны с особым вниманием и очень бережно относиться к религиозным чувствам, причем к религиозным чувствам людей, принадлежащих к самым разным конфессиям», — сказал он.

Путин добавил, что «если государство своевременно и жестко не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств людей, то тогда обиженные, оскорбленные и униженные люди, они сами начинают защищать свои взгляды и интересы». «И подчас это приобретает совершенно неприемлемые формы и действуют они неприемлемыми методами», — отметил президент.

Глава государства отметил, что внимательно нужно относиться и к тем, кто считает себя сторонником ислама, и христианства, и ко всем представителям других конфессий.

Атакой на диппредставительства США закончились прошедшие во вторник в Каире и ливийском Бенгази акции протеста исламистов, возмущенных появившимся в интернете фильмом «Невинность мусульман». В результате ракетного обстрела в Бенгази были убиты посол США в Ливии и еще трое сотрудников дипмиссии.

В четверг заместитель министра внутренних дел Ливии Ваниса аш-Шарефа заявил, что полицейские арестовали первых вероятных участников атаки на посольство Соединенных Штатов в Бенгази.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что нападению на здание дипмиссии США в Ливии и оскорблению чувств верующих нет оправдания.

В тот же день власти США вывезли персонал консульства в Бенгази, а также сократили численность сотрудников посольства страны в Триполи. Тем временем тела погибших американских дипломатов уже вывезены из Ливии. ФБР начало расследование обстоятельств гибели американского посла в Ливии. Вашингтон направил к побережью Ливии два военных корабля, а такжеразведывательные беспилотные летательные аппараты.В свою очередь СМИ со ссылкой на источники в разведке США сообщили, что атака на консульство США в Бенгази была спланированной, однако посол США Крис Стивенс, скорее всего, стал случайной жертвой боевиков.

Напомним, вызвавший негодование мусульман фильм появился в США. Он представляет в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Лента была снята американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В фильме ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывающий людей к резне.

Примечательно, что рекламой и продвижением фильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным своей акцией по массовому сжиганию Корана.

Власти Афганистана уже заблокировали доступ на видеохостинг YouTube, пока с него не будут удалены фрагменты фильма «Невинность мусульман».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *