Google не будет удалять «Невиновность мусульман»

82ba667c

google Изначально Google заявила, что ролик «Невиновность мусульман» не нарушает формальных правил размещения контента на YouTube, а потому этот ролик не будет удален с ресурса. Однако ранее Вашингтон призвал компанию еще раз подумать над возможностью удаления ролика, ввиду того, что тот уже спровоцировал протесты и насилие в арабских странах и даже стал причиной убийства американского посла.

В Google заявляют, компания не считает контент ролика как-то провоцирует к ненависти, потому, что ролик выступает против мусульманства как религии, но не против мусульман, как людей. Компания заявляет, что YouTube работает по светским законам и четко отделяет общественные этические нормы от религиозных канонов. В то же время, компания заявила, что блокировала ролик для просмотра локально. К примеру, только в пятницу он был заблокирован в Индии и Индонезии, поскольку он нарушает местные законы.

Напомним, что ранее ресурсы Google были временно заблокированы в Египте и Ливии, причем помимо воли Google. Кроме того, видео спровоцировало беспорядки у американских посольств примерно в 20 странах. В Вашингтоне согласны с тем, что формально видео не нарушает правил размещения, но ввиду «деликатности ситуации», администрация президента призвала компанию еще раз обдумать решение.

Сейчас Google отметила противоречивое видео, как «потенциально оскорбительный» контент и перед просмотром этого ролика пользователям выдается соответствующее объявление. В Google также говорят, что сейчас ежеминутно на YouTube загружается по 72 часа видеоконтента и указанный ролик уже имеет тысячи перепостов, заблокировать все их просто невозможно.

Тем не менее, оригинал ролика сейчас уже недоступен примерно в 45 странах, в том числе в Египте, Пакистане, Индии, Афганистане, Ливии и других. В официальном заявлении Google сказано, что компания ограничивает доступ к ролику только в тех странах, где соответствующий контент является незаконным.

«Мы в Google имеет четкую политику — люди имеют право на самовыражение до тех пор, пока это не переходит закон. Мы в Google всегда выступали за свободу слова и свободу действия, именно на этих принципах была основана компания. Но мы также признаем и понимает, что свобода слова — это не вседозволенность. Между этими двумя понятиями зачастую очень тонкая грань. Сейчас мы ведем наш бизнес в более чем 100 странах. Все эти страны имеют свои законы и свою культуру. Учитывать все это каждый день — наша повседневная задача», — заявили в компании.

Обновление от 12:08 мск: агентство Associated Press сообщает, что один из создателей фильма «Невиность мусульман» Накула Басили заявил калифорнийской полиции, что не может и не будет возвращаться в свой дом в Калифорнии. Нынешнее местонахождение создателя фильма неизвестно. В субботу он был доставлен в полицию по обвинению в нарушениях, допущенных во время испытательного срока после судимости. Ранее он был осужден за мошенничество. 55-летний калифорниец не был задержан, а явился на допрос добровольно. После допроса, папарацци удалось снять момент, как Накулу сопровождают полицейские, однако мужчина тщательно скрывал лицо, на нем была кепка, очки, а почти все лицо было обернуто белым шарфом. После допроса помощники шерифа вывезли Накулу из полицейского участка на автомобиле в неизвестном направлении.

«Он ушел, мы не знаем, где он находится. Накула сказал, что не собирается возвращаться к себе домой», — цитирует агентство слова заместителя шерифа округа Лос-Анджелес Стива Уитмора. Известно, что Накула до недавнего времени жил в городке Серитос на юге Калифорнии, теперь он, вероятно, прячется в месте, где его никто не узнает, отмечает агентство. По данным СМИ, дом Накулы в Серитос уже несколько дней осаждают журналисты. Съемочная группа «Невиновности мусульман» ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *