Саакашвили хочет вернуть абхазов и осетин

82ba667c

Саакашвили

«У всех нас разные позиции, взгляды на политику, экономику, общество, но мы должны быть едины в одном — никогда не отдавать нашу страну в руки врагам», — заявил Саакашвили в воскресенье в Кутаисе в недавно восстановленном храме Баграта. Президент добавил, что жители Грузии должны вместе приложить все усилия, чтобы «объединить страну и вернуть абхазов и осетин», передает «Интерфакс».

«Это не под силу власти, или оппозиции, это дело всего народа и думаю, что этот процесс начался», — подчеркнул он.

Саакашвили также отметил особую роль патриарха всея Грузии Ильи Второго, при котором, в частности, были восстановлены сотни грузинских монастырей и храмов, построен кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, а при всех монастырях были созданы учебные заведения.

Непризнанные и частично признанные государства«Мы горды тем, что вносим свою лепту в восстановление наших церквей, которые являются частью нашей культуры и, конечно же, мы горды тем, что смогли восстановить храм Баграта, который символизирует объединение Грузии, которое в средние века начали цари Леон и Баграт из Абхазии», — подчеркнул глава государства.

В воскресенье в храме Баграта по призыву патриарха Грузии собрались представители всех ведущих политических сил страны. Сам Илия Второй отслужил праздничную службу, на которой, помимо политиков, присутствовали тысячи прихожан.

В храм приехал Саакашвили с супругой Сандрой Руловс и младшим сыном, почти все лидеры оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», лидеры партии ХДД, «Новых правых», НДПГ, «Свободной Грузии», лейбористов и других партий.

Храм Баграта был построен грузинским царем Багратом III. Он был разрушен в 18 веке. С 2009 года по инициативе президента Грузии Саакашвили началось восстановление храма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *