Спор между Китаем и Японией может перерасти в войну

82ba667c

Карибские,острова

Поводом для этого стали продолжающиеся в Китае антияпонские выступления в связи со спором о правах на острова в Восточно-Китайском море. Министр обороны Леон Панетта заявил, что провокационные выступления могут привести к политической ошибке, которая выльется в конфликт, передает BBC.

В воскресенье в Китае прошли новые демонстрации, участники которых требовали наказания Японии. В городе Шэньчжэньв провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек.

Правительство Японии в понедельник официально утвердило решение о покупке островов Сенкаку у частных владельцев. Национализация территорий, принадлежность которых оспаривает КНР, обойдется Токио в 26 млн долларов. Китай, однако, уже предупредил соседа, что он будет защищать суверенитет островов любыми способами.

Планы Японии вызвали негодование со стороны Китая. Как заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, Пекин не намерен оставить этот шаг без ответа. «Односторонние меры Японии в отношении островов Дяоюйдао являются незаконными и недействительными. Китай выступает категорически против этого. В настоящее время мы внимательно следим за развитием ситуации и намерены принять необходимые меры для защиты суверенитета страны», – подчеркнул дипломат.

Первыми о намерении приватизировать спорные острова еще в апреле объявили власти Токио. Впоследствии о своем желании национализировать спорные территории объявило японское правительство, предложив владельцам территорий порядка 25 млн долларов.

Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США.

В 1970-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

В конце августа в ситуацию вмешались США, предупредив Китай о том, что американские военные придут Японии на помощь, исходя из заключенного сторонами договора об обороне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *