США предостерегают от поездок в Тунис, Судан и Ливию

82ba667c

арабские страны Эти два предупреждения внешнеполитическое ведомство США обнародовало в субботу, через несколько дней после аналогичного шага относительно Ливии.

«Государственный департамент предостерегает граждан США от всех путешествий в Тунис в это время. 14 сентября 2012 года Госдепартамент приказал выехать из Туниса всему персоналу, чье нахождение там некритичное, после нападения на посольство США в Тунисе. Аэропорт в Тунисе открыт, и гражданам США предлагается отбыть коммерческими рейсами», — говорится в одном из предупреждений.

В другом предупреждении относительно Судана американских граждан призывают избегать поездок в регион Дарфур, штаты Голубой Нил и Южный Кордофан, а также рекомендуют учесть риски путешествия в другие части страны. Сообщается также, что 15 сентября Госдепартамент приказал выехать членам семей работников дипмиссии в Судане, а также части персонала после нападения на посольство США в Хартуме. В отношении дипломатов, остающихся в стране, внедряются усиленные меры безопасности. В частности, они должны перемещаться по делам только на бронированных авто, а выезжать за пределы Хартума только при условии получения предварительного разрешения.

Раньше, после нападения 11 сентября на консульство США в Бенгазе, в результате которого погибли 4 сотрудника дипмиссии, включая посла, Госдепартамент призвал американских граждан воздерживаться от поездок в Ливию. Как и в Судане и Тунисе, части персонала дипмиссий в стране и родственникам работников было приказано вернуться.

Американцам, которые все же остаются в этих государствах, советуют избегать всех демонстраций и политических митингов, повысить осторожность при перемещении по территории страны, сохранять повышенную бдительность, следить за новостями.

Протесты и нападения на американские дипломатические представительства состоялись в Египте, Ливии, Тунисе, Судане, а также ряде других стран. Они связаны с выпущенным в США фильмом «Невинность мусульман», что, по мнению сторонников ислама, оскорбляет пророка Мухаммеда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *