США мобилизовали военные силы для защиты дипломатов

82ba667c

танк

Как пояснил Панетта, США «развернули свои силы в ряде районов региона, чтобы быть готовыми ответить на любые запросы, связанные с обеспечением защиты нашего персонала и нашей собственности», передает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, нам надо продолжать сохранять бдительность, поскольку, как я подозреваю, демонстрации вероятнее всего будут продолжаться»

«Я думаю, наш подход сейчас заключается в том, чтобы не делать ничего до тех пор, пока нас не попросит об этом госдепартамент, — продолжил он. — Я думаю, нам надо продолжать сохранять бдительность, поскольку, как я подозреваю, демонстрации вероятнее всего будут продолжаться в течение ближайших нескольких дней, если не дольше».

США направили два эсминца к берегам Ливии в связи с нападением на консульство США в Бенгази, которое закончилось гибелью американского посла Кристофера Стивенса. Оба корабля имеют на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и могут быть использованы для эвакуации людей. Еще раньше штаты направили в Ливию спецподразделение морских пехотинцев для усиления охраны своего диппредставительства в Бенгази. Министр обороны, однако, не стал комментировать появившиеся сообщения о том, что США стягивают в регион дополнительные войска.

Количество арестованных в Ливии по подозрению в причастности к нападению на консульство США в Бенгази, в результате чего погиб американский посол, достигло 50 человек. Ранее в воскресенье стало известно, что Накула Басили, причастный к созданию скандального фильма «Невинность мусульман», после допроса в полиции заявил, что не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии, и скрылся в неизвестном направлении.

Напомним, демонстранты атакуют посольства США в Йемене, Египте и других мусульманских странах после выхода фильма «Невинность мусульман».

Во вторник, 11 сентября, около 2 тыс. египтян устроили акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Акция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульства США в городе Бенгази. В результате погибли посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

Масштабные акции протеста против фильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Ливии, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает мусульман не поддаваться на провокации, оскорбляющие пророка Мухаммеда. «Это мощная провокация против нашей жизни», – сказал он. «Должны осудить такой фильм», – подчеркнул Эрдоган, добавив, что протесты не должны приобретать формы терроризма, такие как нападение на сотрудников посольства США в Ливии.

Американские власти сообщили, что к созданию фильма «Невинность мусульман» причастен житель Калифорнии Накула Басили.

На ранее судимого за финансовые преступления Накулу, который является членом организации, объединившей христиан-коптов в США, удалось выйти журналистам агентства АР в ходе собственного расследования.

Как сообщил агентству в четверг представитель правоохранительных органов США, Накула подозревается в оказании организационной поддержки создателям фильма. О том, заведено ли на него уголовное дело, пока не сообщается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *