В Киеве и Харькове почтили память Гонгадзе

82ba667c

акция Несколько сотен участников акции создали символичный круг, по центру которого были разложены картонные коробки с написанными именами погибших журналистов.

Участники акции держали флаги Украины, плакат с изображением формы головы Гонгадзе в черном цвете на белом фоне с надписью «12 лет цинизма. Сколько еще?».

Кроме того, люди держали в руках портреты нынешнего спикера парламента Владимира Литвина, второго президента Украины Леонида Кучмы и бывшего председателя СБУ Леонида Деркача с надписями «Он должен сидеть за решеткой!», таким образом участники акции подчеркивали, что «весь мир знает лиц причастных к убийству Георгия Гонгадзе. Однако они до сих пор не понесли ответственность».

Ровно в 20:00 люди минутой молчания почли память погибших журналистов, после чего зажгли свечи и поставили их в символичное пожарище свободы слова. Коробки с именами погибших журналистов были сожжены.

На данный момент участники акции выстраиваются в колонну, чтобы молча направится к администрации президента Украины, высказав таким образом свой протест против бездействия власти в расследованиях дел, касающихся гибели журналистов.

В ходе акции упоминалось, что в целом за годы независимости Украины погибло 62 журналиста.

Также сегодня в Харькове на площади Свободы прошла акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе и других погибших журналистов.

В акции приняли участие порядка 50 человек. Люди пришли с государственными флагами и плакатами «Жертвы режима, мы вас помним», «Янукович, где наши свободные СМИ?» и т.д. Они зажгли свечи, из которых выложили имя «Гия», зачитали имена украинских журналистов, погибших или пропавших без вести с 1991 года, и почтили их память минутой молчания.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память не только Георгия Гонгадзе, который исчез 12 лет назад, но и для того, чтобы вспомнить всех журналистов, которые погибли или пропали без вести за годы независимости Украины», — сказал один из участников акции Дмитрий Пилипец.

Ранее в Киеве во Владимирском соборе сегодня состоялась панихида по погибшим из-за своей профессиональной деятельности журналистам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *