Будущее Тимошенко зависит от решения Европейского суда

82ba667c

тимошенко

Законопроект касается ст. 364 и 365 УК Украины, которые предусматривают наказание за превышение власти и служебных полномочий. По ним и были осуждены Тимошенко с Луценко.

«Призываем Верховную Раду внести поправки в уголовное законодательство, которое датируется еще советскими временами, изъять уголовную ответственность за политические действия, совершаемые государственными чиновниками, действовавшими на официальном уровне», — сказано в поддержанной евродепутатами резолюции, которую подготовил председатель комитета по международной политике Эльмар Брок (представляет немецкий ХДС). Об этом сообщает издание Известия.

«Аналогичные требования были и в резолюции Совета Европы еще в январе. Статьи, по которым осудили Тимошенко и Луценко, уже давно не используются в европейской практике. Их нет в законодательстве ни одной нормальной цивилизованной страны», — отметил член парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев.

Оппозиция, по его словам, уже неоднократно вносила на рассмотрение парламента законопроекты, которые отменяли бы действия ст. 364 и 365. Однако их рассмотрение даже не включали в повестку дня.

По словам Михаила Погребинского, принятие подобных норм приведет к беззаконию в стране, а Тимошенко в результате так и не выйдет на свободу. Он заявил, что будет очень сложно провести разграничение между понятиями «политическое» и «бюрократическое» решение.

Погребинский убежден, что на положение экс-премьера может повлиять только решение Европейского суда, если он встанет на ее сторону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *