Одну тринадцатую Сбербанка выставили на продажу

82ba667c

сбербанк
Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Когда будет осуществлена продажа, в ЦБ пока не указывают.

Приватизация 7,58 процента акций Сбербанка — одно из самых ожидаемых событий на российском рынке. Изначально продажа ценных бумаг была запланирована еще на сентябрь прошлого года, но постепенно переносилась из-за неблагоприятной ситуации на рынках.

В середине лета 2012 года чиновники стали говорить, что приватизация Сбербанка возможна до конца осени, а в августе в Минэкономразвития, в правительстве и в самом Сбербанке заявили, что сентябрь может стать удачным месяцем для приватизации. При этом в Минэкономразвития отметили, что прямая продажа акций предпочтительнее дополнительной эмиссии, которая бы размыла долю ЦБ в банке.

После продажи 7,58 процента акций Сбербанка у ЦБ останется 50 процентов и одна голосующая акция.

Исходя из текущих цен на акции Сбербанка на российском фондовом рынке, 7,58 процента ценных бумаг финансовой организации оцениваются более чем в 165 миллиардов рублей (5,4 миллиарда долларов).

Продажа акций Сбербанка на рынке может показать, сколько государство может выручить деньги за продажу и других активов. Так, после приватизации крупнейшего банка страны правительство может принять решение и о продажи части ВТБ, второй по величине кредитной организации в России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *