В Испании возможно откажутся от режима экономии

82ba667c

Испания

Министр финансов страны Луис де Гиндос заявил, что меры жесткой экономии более чем на 100 млрд евро являются достаточными для достижения целевой планки дефицита бюджета в 6,3% ВВП в текущем году.

«Хотя ни для кого не является секретом, что Испания не достигнет этой цели, дефицит бюджета по итогам первого полугодия оказался существенно выше планового — 9,2% ВВП», — добавил он.

По словам Гиндоса, одной из главных причин отказа от мер дальнейшего сокращения расходов бюджета являются массовые протесты.

Напомним, сотни тысяч людей во всех крупных городах Испании приняли участие в акциях протеста против политики правительства.

Так, во время митингов был парализован центр Мадрида, десятки тысяч людей заполнили площадь Нептуна, Пасео дель Прадо, центральную улицу Алькала. Правительственные учреждения и парламент взяты под усиленную охрану полиции. Аналогичные акции проходили более чем в 80 испанских городах.

Испанское правительство увеличило налог на добавочную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 21%. С повышением ставок НДС расходы каждой испанской семьи вырастут на 450 евро.

Кроме того, уменьшается на 30% число муниципальных образований, а также сокращается количество государственных предприятий. Новый пакет мер экономии подразумевает сокращение зарплат госслужащих на 7%, уменьшение пособия по безработице на 10% а также отмену дополнительных дней к отпуску и выплаты бонусов.

Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 миллиардов евро.

Напомним, 17 июля король Испании урезал зарплату себе и своим родственникам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *