На «Марш миллионов» в Казани пришли 100 человек

82ba667c

марш миллионов

Прошедший 15 сентября в Казани на площади перед памятником Муллануру Вахитову митинг в рамках общероссийской протестной акции «Марш миллионов» собрал около 100 человек. Организатором мероприятия выступило региональное отделение партии «Яблоко», чей председатель Руслан Зинатуллин, открывая митинг, попросил не обсуждать национальные проблемы в Татарстане, поскольку «они нас будут только раскалывать». К призыву лидера татарстанских «яблочников» прислушались все остальные.

Так член Татарского общественного центра Фарит Закиев в своем выступлении больше говорил о проблемах автомобилистов Казани, обвиняя местные власти в невозможности решить проблему пробок на дорогах города. Сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев уделил внимание о социальных проблемах страны и региона, назвав Рустама Миниханова «так называемым президентом Татарстана», намекая на то, что он назначенный, а не избранный глава республики.

Тема фальсификации выборов как основная политическая претензия оппозиции к властям хоть и звучала на митинге в речах отдельных выступавших, была далеко не центральной, поскольку выступавшие больше говорили о социальных проблемах: низких пенсиях, отсутствии бесплатных учебников в школах, отсутствии зеленых парковых зон в городе, ситуации в ЖКХ и др. Много претензий адресовалось мэру Казани Ильсуру Метшину, непрофессионализм его менеджерских качеств отмечал практически каждый второй выступавший. «Наш мэр страдает профессиональной импотенцией!», — заявил Руслан Зинатуллин в своем выступлении. Собственно говоря, неприязнь к казанскому градоначальнику и стала одним из основных политических требований местного характера: выступавшие требовали прямых выборов мэра столицы Татарстана.

Среди плакатов на митинге были следующие: «Позор Госдуме РФ! Геннадий Гудков — наш депутат!», «Свободу «узникам 6 мая», «Требуем роспуска антинародной Государственной думы», «Казанцы! Хотите хорошие дороги? Требуйте прямых выборов мэра!», «Хотим выбирать власть в Татарстане сами!» и др. На площади развивались знамена «Яблоко», «Левого фронта», «Пиратской партии», Национал-большевистской партии, Союза коммунистической молодежи, анархо-синдикалистов.

Татарские национал-сепаратисты в лице союза татарской молодежи «Азатлык», и представители Общества русской культуры (ОРК) Татарстана проигнорировали мероприятие. Лидер «азатлыковцев» Наиль Набиуллин уехал в Башкирию для участия в конференции, посвященной памяти предводителя крестьянского восстания XVIII века среди татар Батырши, объявившего джихад Российской империи, руководство ОРК все больше дистанцируется от «белоленточных», видя в них уже не столько созидающую силу, сколько разрушающую. «Сейчас протестное движение приобретает те же черты, что и бесновавшиеся «дерьмократы» конца 1980-х — начала 1990-х годов», — считает председатель заместитель председателя ОРК Татарстана Михаил Щеглов. Исламские фундаменталисты не пришли на митинг по причине того, что по времени его начало совпало с дневным намазом.

Отсутствие массовости и малочисленность митинга его участники объясняли по-разному. Сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев считает это началом политического сезона. Лидер многонационального движения «Согласие» Владимир Беляев уверен, что организаторы слабо его анонсировали, поэтому многие просто не знали где и во сколько состоится митинг. Гражданская активистка Ляйсан Исмагилова винит окончание дачного сезона, полагая, что на выходные многие казанцы уехали на свои садовые участки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *