На Днепропетровщине цветут вишни, груши и акации

82ba667c

яблоки

Что, кстати, для них небезопасно — цветущие во второй раз деревья, растратив накануне зимы жизненные силы, до весны могут и не дожить.

В эти дни в Одессе повторно зацвели каштаны, а в начале сентября такое же диво наблюдали в Харькове и Днепропетровске. Однако к такому необычному поведению именно этих деревьев, надо сказать, украинцы уже привыкли — подобные аномалии в поведении каштанов стали наблюдать у нас практически регулярно с середины 2000-х. Реже в подобных отклонениях были замечены деревья и кусты других видов. Но вот вчера в объектив фотокамеры корреспондента «КП» попали цветущие в этом во второй раз вишня, груша и акация.

Зацвела осенью и груша. Фото Павла ДИНЦА.   Эти «заблудившиеся во времени» деревья растут на севере Днепропетровской области — на берегах Орели в Петриковском районе.   — Тоже самое творится сейчас и с боярышником — на другом конце села, — рассказывает жительница села Сорочино Любовь Стасовская. — А пару лет назад осенью повторно цвела в Сорочином и катальпа.

На Днепропетровщине вишня зацвела во второй раз. Фото Павла ДИНЦА.   — Обратите внимание, что зацвели именно те деревья, которые наиболее пострадали этим знойным летом от жары, — говорят биологи Днепропетровского национального университета. Листва на них в жару почти погибла, а теперь появились не только молодые листочки, но и цветки. Таким способом с наступлением благоприятного периода  эти деревья компенсируют свое угнетенное состояние. Ведь световой день сейчас сравнялся по величине с весенними деньками, стало прохладнее, к тому же на Днепропетровщине с середины августа как раз пошли дожди. Вот деревья и «запутались во времени».   Правда, предупреждают ученые, такая «запоздалая молодость» может обернуться для дерева бедой — те, что пережили второе цветение, имеют больше шансов погибнуть от обмерзания зимой, нежели те деревья, что отцвели один раз. И чтобы такого не случилось, биологи советуют хозяевам зацветших вишен и груш оборвать их «внеплановые» осенние цветы.

Рядом с цветами — уже и вызревшие семена акации. Фото Павла ДИНЦА.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *