Тарпищев: Через 2-3 года с женщинами будет похожая ситуация

82ba667c

Тарпищев

Российская команда уступила в Бразилии во всех пяти встречах и, проиграв всухую (0:5), покинула Мировую группу Кубка Дэвиса. Президент Федерации тенниса России проанализировал причины этого разгромного поражения.

«Конечно, мы хотели выиграть и могли это сделать — даже нынешним составом. Но в спорте все соткано из мелочей. Вот хотя бы травма Андреева: на тренировках у него плечо не болело, и Игорь нормально играл, иначе я бы вообще его на первый день не ставил и сделал бы выбор в пользу Богомолова. Но уже во втором гейме стартового матча Игорь ощутил боль, причем проблемы начались не на подаче. В местном теннисном клубе очень высокий отскок мяча от грунтового корта, и плечо у Андреева начало болеть при ударе справа в высокой точке. Это хроническая травма, в которой задействован хрящ плечевого сустава. Теперь при самом худшем раскладе ситуация может сложиться так, что Андрееву придется не играть полгода или оперироваться. По раскладам Игорь мог принести нам два очка, и вариантов после этого уже особо не было», — сообщил Тарпищев.

По его мнению, этот провал — только первая ласточка в череде неудач российских теннисистов. Президент Федерации тенниса России считает, что вскоре можно ожидать деградации и у теннисисток.

«Сложно ли будет вернуться в Мировую группу? А есть ли смысл туда выбираться? Нам надо понять, чего от нас хотят, — чтобы мы держались за элиту или чтобы появились хорошие игроки к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро? Хорошо, если нужна Мировая группа Кубка Дэвиса, давайте заплатим денег и призовем всех наших ведущих игроков, чтобы уже в следующем году вернуться наверх. Но что дальше? На носу Игры-2016, однако, не имея финансирования, мы ни одного теннисиста за четыре года не подготовим. А в нашей стране о Бразилии еще никто и не думает, потому что все деньги брошены на зимние виды. Но теннис ведь за два дня не делается, и в плане подготовки ребят мы уже опаздываем, а такими темпами через два-три года у нас и с женщинами будет подобная ситуация», — считает Тарпищев.

В связи с этим, сообщил капитан сборной, к матчам Кубка Дэвиса будут привлекаться молодые спортсмены.

«Вот смотрите, на Олимпийских играх разыгрывается три комплекта наград в парных комбинациях. При этом в стране нет условий для того, чтобы мы эти пары тренировали и наигрывали. И таких примеров много. Теннис дает колоссальный имидж России, но внимания ноль, и мне это непонятно. Так что если ситуация не изменится, то мы будем использовать Кубок Дэвиса как плацдарм для подготовки молодых к Олимпиаде-2016 и перейдем на точечную работу, как это было в Советском Союзе — вследствие чего и появились наши звезды: Чесноков, Черкасов, Кафельников, Сафин и другие. Конечно, это будет достаточно скандальная ситуация, но другого выхода у нас нет», — цитирует Тарпищева «Спорт-Экспресс».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *