Украинцам подсовывают фальшивые медприборы

82ba667c

медицина

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Как отмечает ведомство, в Управление организации контроля качества  и безопасности медицинских изделий Государственной службы Украины по лекарственным средствам регулярно поступают жалобы и обращения граждан на мошенников, продающих обычные бытовые электрические приборы под видом медицинских.

«К сожалению, количество жалоб по сравнению с прошлым годом значительно выросло. Так, за восемь месяцев 2012 года поступило почти столько же обращений, сколько за весь прошлый 2011 год», — говорят в Минздраве.

По информации МОЗ, больше всего – 7 жалоб – поступило на массажер для ног «RT-2050».  Еще 3 жалобы подали потребители на ингалятор «Небулайзер «Алтей», который якобы предназначен для лечения и профилактики сердечных заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонии, гипотонии, атеросклероз, дистонии и др.). Кроме того, 2 жалобы поступило на пояс для похудения PANGAO.

Вообще, спектр псевдо-лечебных препаратов весьма широк. Как отмечают в МОЗ, по одной жалобе в Гослекарств поступило на следующие приборы:

аппарат, облегчающий дыхание «Самоздрав»;

прибор для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза ECOPULSE KB-700;

пояс для похудения Wais Belt;

многофункциональные приборы «Домашний доктор», «Терапевтическая система 1» и «Хірургічний аппарат», которые якобы безошибочно диагностируют практически все заболевания;

«Поясничный надувной корсет», «Диво-пояс-корсет» и «МГ 30-40»; 

биопрогреватель суставов Care Max;

аппарат для низкочастотной магнитотерапии «Магнитер АМТ-02».

Госслужба лекарств Украины предупреждает, что все эти приборы не внесены в государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, следовательно, их нельзя использовать в медицинской практике.

«В случае, если вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, необходимо обратиться к правоохранительным органам с соответствующим заявлением», — рекомендует Минздрав.

Чтобы не попасться на фальшивку, ведомство советует:

Узнать, зарегистрирован ли лечебный центр, который предлагает медицинские услуги (то есть, узнать номер лицензии МОЗ, которая дает право на осуществление медицинской практики).

Узнать, зарегистрирован ли прибор, который рекламируется как медицинский. Сделать это можно на сайте Госслужбы лекарств в разделе «Державні реєстри». Или же отправить запрос территориальному органу Гослекслужбы Украины по месту проживания.

Даже при наличии лицензии у центра и медизделия, перед использованием прибора нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *