Ферросплавщики добиваються дешевого электричества

82ba667c

ферросплавы

При этом, на Никопольском ферросплавном из 16 печей остановлены 5, и в октябре могут прекратить работу еще 3, а на Запорожском заводе 1930 работников написали заявления об уходе

Как сообщает «Зеркало недели», вместе с тем, по данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов, за первое полугодие 2012 года выпуск продукции сократился почти на 15%.

«На СЗФ работает около 1,5 тыс. человек. Если завод будет остановлен, то с учетом членов семей около 4,5 тыс. жителей г. Стаханов останутся без средств существования. От остановки СЗФ пострадает и поставщик электроэнергии — «Луганское энергетическое объединение», которое будет недополучать в месяц около 80 млн. грн.», — считает заместитель председателя правления Денис Сысуев.

«Аргумент монополиста в лице группы «Приват» «оставьте пошлины на импорт, иначе уволим людей» приобретает особое звучание в связи с выборами: еще в мае профсоюз ферросплавщиков рассматривал вопрос о проведении в Киеве манифестации в 20 тыс. человек», — отметил Сысуев.

По его словам, «уничтожение отечественной отрасли» выглядит совсем иначе, если вспомнить о том, что группа «Приват», по некоторым оценкам, контролирует 30% мировой добычи марганцевой руды. В Украине она перерабатывается и обогащается и 80% ее объема идет на экспорт.

«Что касается электрической составляющей в цене продукции феррозаводов, то цены на электроэнергию в Украине остаются одними из самых низких в мире: для потребителей первого класса (промышленные предприятия, использующие для производства около 150 млн кВт в месяц) составляет 0,07 евро за киловатт-час; потребителей второго класса — 0,09 евро. В Польше эти цифры равны 0,099 и 0,11 евро/кВт.ч соответственно, в Германии — 0,1195 — 0,1340 евро», — подчеркивает эксперт.

По мнению Сысуева, проблема заключается в том, что на предприятиях «Привата», построенных в 30-40-е годы  XX века, в модернизацию и энергосберегающие технологии вкладывались минимальные средства.

«В кризисные годы ферросплавные заводы получили льготный тариф. В июне 2012 года НКРЭ изучала вопрос его отзыва, поскольку ферросплавщики используют энергоноситель неэффективно и экономией  пренебрегают. Любые апелляции к государству лишены смысла: государство повинно лишь в  одном  — у него отсутствуют рычаги давления на собственника и эффективная стратегия развития этой ключевой отрасли экономики», — подчеркнул эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *