В Черновицкой области региональным признали румынский

82ba667c

деревня,село

Как заявил председатель сельсовета Сергей Тигу, язык признан региональным «для сохранения и развития родного языка подавляющего большинства жителей села», сообщает «Молодой буковинец».

По словам Тигу, у них возникло немало вопросов по внедрению закона «Об основах государственной языковой политики». В частности, как назвать язык — ведь одни тарасовчане считают себя молдаванами, другие — румынами. Поэтому записали в решении сессии «румынский (молдавский) язык».

«Для села это ничего не изменит, — пояснил председатель. — Румыны и молдаване составляют у нас 95% населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном. Но документация ведется только на государственном. Сессия решила узаконить румынский (молдавский) язык как рабочий в сельском совете, в частности, на сессиях. Однако делопроизводство и дальше будет вестись на государственном».

Также Тигу отметил, что в селе нет единодушия в вопросе языка обучения в местной школе. Это молдавский, но учебников не хватает, и в старших классах у школьников по некоторым предметам есть только украиноязычные учебники. При этом одни родители требуют обучения исключительно на молдавском языке, другие хотят, чтобы их дети лучше знали украинский — для дальнейшего обучения в университетах.

В то же время окончательное решение сессия не приняла. ? Все депутаты были «?за?» ?, ? но решили еще узнать мнение селян. Теперь среди людей осуществят разъяснительную работу по «?языковому» закону, ? а бухгалтерии сельского совета поручили изучить вопрос, сколько средств и на что именно необходимо будет селу для функционирования румынского языка как регионального.

Отметим, Тарасовцы — одно из крупнейших сел Новоселицкого района с населением 5,2 тысячи человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *