Малкин и Ковальчук договорились, где поиграть в КХЛ

82ba667c

малкин

Ковальчук в ближайшее время станет игроком СКА, в «Динамо» ждут Овечкина. А вот «Ак Барс» неожиданно отказался от Дацюка.

В ночь на воскресенье из Северной Америки пришла давно ожидавшаяся новость об объявлении локаута в НХЛ. Прежнее соглашение между лигой и профсоюзом хоккеистов истекло, а о новом договориться пока не смогли.

«Безусловно, факт, что ребята, которые вернутся из-за океана и будут выступать в нашей лиге, поднимет уровень чемпионата»

Стороны начали переговоры еще в июле, но за это время почти не продвинулись в них – ни одна из сторон не хотела идти на уступки. Главное требование НХЛ – сокращение зарплаты хоккеистов в привязке к доходам лиги. Дело в том, что доходы очень выросли, владельцы считают нынешнее их распределение непропорциональным. За время действия истекшего соглашения доходы НХЛ и игроков лиги суммарно выросли с 2,1 млрд долларов до 3,3 млрд.

Раньше максимальные выплаты по контрактам игроков не должны были превышать 57% от всех доходов НХЛ. На последней встрече комиссионера лиги Гэрри Беттмэна и представителя профсоюза игроков Дональда Фера лига предлагала пятилетний договор с 47,6% доходов для игроков. В ответ профсоюз предлагал реформировать саму систему: отменить привязку зарплат к доходам лиги и установить фиксированный рост зарплатной ведомости. Разногласия имеются и по другим пунктам.

В итоге стороны решили не проводить новую встречу, так как ни одна из них не пошла на компромисс, и локаут наступил сам собой. Сколько он продлится, непонятно. Вполне вероятно, что будет отменен весь сезон-2012/2013, как это уже было в 2004 году. Всего же это третий локаут с 1994 года.

Естественно, что многие хоккеисты, предчувствуя такой поворот, давно уже начали смотреть в сторону Европы. Прежде всего, это касается самих европейцев – канадцы и американцы не очень настроены куда-то срываться. А вот российские звезды НХЛ почти все собираются на родину, где их с удовольствием примет Континентальная хоккейная лига.

КХЛ установила для клубов правило – не больше трех представителей НХЛ в сумме и не больше одного иностранного игрока с действующим заокеанским контрактом. При этом доходы хоккеистов-энхаэловцев не будут учитываться в потолке зарплат. А сумма зарплаты в клубе КХЛ игрока-энхаэловца в сезоне-2012/2013 не должна превышать 65% от суммы его зарплаты, предусмотренной действующим контрактом с клубом НХЛ.

Быстрее всех сработал магнитогорский «Металлург». Главная российская звезда НХЛ Евгений Малкин появился в родном Магнитогорске еще до объявления о локауте, причем в компании Сергея Гончара. Как только пришло известие о локауте, «Магнитка» подписала с нападающим «Питтсбурга» и защитником «Оттавы» контракты. Третьим представителем НХЛ в Магнитогорске стал форвард «Торонто» Николай Кулемин.

Ключевые слова:  хоккей

По словам вице-президента «Магнитки» Геннадия Величкина, на его клуб также выходили представители капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби, но клуб решил не связываться с канадцем из-за сложности оформления договора с иностранцами, имеющими на руках действующий контракт в НХЛ.

«Если б количество игроков НХЛ в одном клубе не ограничивалось, подумали бы о легионерах, – цитирует Величкина «Советский спорт». – Но тут нет выхода. Нам звонили представители Кросби. Спрашивали о гипотетической возможности подписания контракта с «Магниткой». Мы сказали: почему нет? Но до переговоров дело не дошло. Думаю, канадцы и американцы не рванут с завтрашнего дня в Россию. Они будут выжидать. И для того чтобы оформить таких ребят, нам потребуется в районе трех недель. Это только для того, чтобы получить право на труд иностранного гражданина. Не забывайте о миграционных службах, рабочих визах, законах РФ».

Другие российские звезды также на грани подписания контрактов с отечественными командами. Нападающего «Нью-Джерси» Илью Ковальчука звал к себе его родной «Спартак», но аргументы питерского СКА, судя по всему, оказались весомее – официальный сайт армейцев сообщает, что Кови подпишет контракт во вторник, 18 сентября. Кроме того, клуб из Санкт-Петербурга рассчитывает на нападающего «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко и голкипера «Коламбуса» Сергея Бобровского.

Александр Овечкин также намерен отправиться в Россию. На капитана «Вашингтона» претендуют московские «Динамо» и ЦСКА. Где окажется Ови, станет понятно в ближайшие часы. Пока информация противоречивая, а сам хоккеист ее не комментирует. «Переговоры по Овечкину осложняются тем, что у него должна быть довольно дорогая страховка. Не каждый клуб может себе это позволить», – заявил «Известиям» Валерий Матвеев, агент, представляющий интересы Александра Овечкина.

Первый номер последнего драфта НХЛ Наиль Якупов, имеющий контракт с «Эдмонтоном», будет выступать за нижнекамский «Нефтехимик». «Локомотив» ждет Александра Семина. Наверняка подъедут и другие российские игроки.

Расскажи о себе на Russia.ruА вот Павла Дацюка в «Ак Барсе», судя по всему, не будет. Казанский клуб довольно неожиданно принял решение вообще не приглашать энхаэловцев. «Поскольку нет никакой определенности со сроками локаута, «Ак Барс» не ведет переговоры и не планирует заключать кратковременные контракты с хоккеистами из НХЛ», – говорится в заявлении пресс-службы «барсов». Помимо Дацюка, в Казань также «сватали» защитника Алексея Емелина и нападающего Александра Бурмистрова.

Появление лучших хоккеистов России должно добавить популярности чемпионату КХЛ. Однако неопределенность по срокам локаута может не позволить игрокам показать свой лучший хоккей, как уже бывало ранее.

«Безусловно, факт, что ребята, которые вернутся из-за океана и будут выступать в нашей лиге, поднимут уровень чемпионата, – приводит мнение главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова официальный сайт ФХР. – Тренерский штаб сборной, в свою очередь, плотнее посмотрит на их действия и пообщается с ними. Если говорить о Евротурах, то присутствие на них всех вернувшихся энхаэловцев не гарантировано, возможно, кто-то поедет, кто-то нет».

Тем временем ассоциация игроков НХЛ выступила с предложением провести серию из восьми матчей между взрослыми сборными России и Канады. По словам представителей канадской хоккейной федерации, у спонсоров есть огромный интерес к возможной серии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *