Образование планет в звездных кластерах возможно

82ba667c

Блуждающие,Звездные,кластеры // CyberSecurity.ru // — Прежде считалось маловероятным, что планеты могут образовываться в звездных системах с плотным расположением звезд. Однако последнее открытие говорит, что это не так и планеты могут образовываться в системах, где звездная активность сверхвысока, а условия принципиально отличаются от тех условий, в которых существует Солнечная система.

Все обнаруженные новые экзопланеты представляют собой так называемые горячие Юритеры — массивные газообразные планеты, тесно привязанные гравитацией к своим звездам. Каждый из обнаруженных горячих Юпитеров расположен в звездном кластере, известном, как Улей. Здесь порядка 1000 звезд собраны в плотное облако с единым центром. 

Улей представляет собой открытый кластер, где звезды имеют примерно равную скорость появления, идентичный химический состав, а кроме того все они очень тесно привязаны друг к друг гравитационно. «С каждым днем мы находим все больше планет в подобных плотных звездных средах. Как выясняется, многие планеты способны выживать в необычных и экстремальных условиях, где наблюдаются условиях активных гравитационных волн, жесткой звездно радиации и других экстремальных явлений», — говорит Марио Перез, астрофизик НАСА.

По его словам, во Млечном пути известно около 1000 звездных кластеров и все они потенциально обитаемы.

Найденные планеты получили индексы Pr0201b и Pr0211b. «Мы знаем, что большинство звезд рождается в кластерных средах, таких как туманность Ориона. Теперь мы знаем, что планеты в этих средах также могут образовываться. Однако для теоретиков прибавилось работы — ведь до сих пор не ясно как образуются такие гиганты, похожие на Юпитер, так близко от своих звезд», — заявил Рассел Уайт, главный специалист НАСА по происхождению планет-гигантов.

Ученые говорят, что новые находки позволяют по-новому взглянуть на теорию формирования планет и позволяет лучше понять связь планет и звезд. Уайт говорит, что с новыми данными становится ясно, что планеты привязаны к своим звездам значительно сильнее, нежели считалось ранее. Кроме того, астрономы говорят, что в планетарные системы, существующие в звездных кластерах, могут иметь такую же плотную «упаковку» планет друг к другу, что в теории говорит о новых типах планетарных систем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *