ООН выступила против бесполетной зоны над Сирией

82ba667c

оон

«Бесполетная зона приведет к росту насилия, а не к его снижению», — отметила она на пресс-конференции в понедельник.

«Вы думаете, что правящий режим Башара Асада будет сложа руки наблюдать за созданием бесполетной зоны?»

Между тем, глава комиссии Паулу Пинейру призвал мировое сообщество извлечь уроки из ливийского конфликта в том, что касается установления бесполетной зоны.

«Мы должны извлечь уроки Ливии. В этой стране для создания эффективной бесполетной зоны требовалось 20 тыс. полетов (самолетов сил международной коалиции), представьте себе, сколько потребуется в Сирии. Более того, вы думаете, что правящий режим Башара Асада будет сложа руки наблюдать за ее созданием?», — отметил он.

По словам Пинейру, конфликт в Сирии нельзя урегулировать военными средствами, передает «Интерфакс».

«Этот кризис нельзя разрешить военным путем, ни одна из сторон не выйдет победителем, нам нужно искать политическое решение», — подчеркнул глава комиссии.

Как сообщалось, руководители оппозиционного Сирийского национального совета призвали группу «друзей Сирии» рассмотреть вопрос о создании бесполетной зоны над Сирией.

По словам представителей совета, бесполетная зона нужна для того, чтобы ВВС Сирии прекратили наносить удары по перешедшим на сторону оппозиции военным, а также по мирным жителям.

Россия ранее неоднократно выступала против повторения «ливийского сценария» в Сирии.

Бесполетная зона создавалась в Ливии по решению СБ ООН для спасения местного населения от бомбежек, между тем после ее создания авиация ряда стран НАТО с весны 2011 года принимала участие в борьбе оппозиции с режимом Каддафи. С конца марта по сентябрь 2011 года авиация альянса осуществила 22 тысячи 157 вылетов, из них 8 тысяч 687 – боевых.

В интервью телеканалу «Скай Ньюс Арабия» 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что установление бесполетных зон «станет нарушением суверенитета, если эти зоны будут захватывать территорию сирийского государства, и это будет нарушением Устава ООН.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *