МВФ опускает свои прогнозы по росту экономики России

82ba667c

МВФ МВФ повысит прогноз по инфляции и снизит прогноз по ВВП, пообещал вчера представитель организации в России Одд Пер Брекк. Точные цифры пока не называются: сейчас эксперты фонда работают над очередным докладом по мировой экономике, его результаты будут обнародованы в октябре. МВФ уже не впервые меняет свои ожидания по росту экономики: впрочем, ранее благодаря высоким ценам на нефть в середине года прогноз по ВВП был повышен с 3,3 до 4%.

Официальный прогноз российских чиновников, напротив, стал оптимистичнее. Несмотря на зафиксированное падение роста ВВП во втором полугодии с 4,5 до 3%, в Минэкономразвития увеличили свои ожидания на 0,1 п.п., до 3,5% в этом году, и ожидают ускорения экономики до 4,5% в 2015 году. Правда, прогноз по инфляции в ведомстве также были вынуждены повысить: рост цен в этом году может составить 7% (раннее — 5—6%) в этом и 5—6% в следующем году (ранее 4,5—5,5%).

Оценка Минэкономразвития по росту экономики занижена, считает эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Оснований для такого резкого замедления нет», — уверен он. Единственная заминка в экономике связана с инвестициями (в августе официальный прогноз по их росту был понижен до 5,5 с 6,6%), но «обычно четвертый квартал показывает скачок инвестиций, причем все более сильный с каждым годом». По мнению эксперта, наиболее вероятная оценка — 3,8% по итогам года.

Прогнозы по инфляции тоже чуть оптимистичнее — в ЦМАКП ждут роста цен в пределах 6,7—7,1% (но будет скорее чуть меньше 7%, чем чуть больше 7%, замечает г-н Белоусов). «Пока непонятно, как сыграет продовольственная инфляция и будет ли ослабление рубля в третьем и четвертом кварталах, но удержаться на 6,5% шансов нет», — говорит он.

Прогнозы экспертов из НИУ ВШЭ менее позитивны. Если в этом году экономисты ожидают близкий к официальным данным рост на 3—3,5%, то предварительный прогноз на следующий год — падение экономики на 2—2,5%, приводит цифры замдиректора «Центра развития» Валерий Миронов. «Предполагалось ослабление рубля, и это снижало привлекательность России и вызывало чистый отток капитала на уровне более 90 млрд долл.», — объясняет г-н Миронов.

Однако, скорее всего, прогноз будет пересмотрен, замечает Валерий Миронов: отток капитала и снижение рубля будут меньше, чем предполагалось. В этом случае вместо падения инвестиций на 5% будет небольшой прирост на 3%, что прибавит ВВП примерно 1,6 п.п. Положительно на росте экономики также скажутся меры по поддержке экономики в еврозоне и США. «В итоге можно говорить о росте ВВП на уровне 2% в следующем году», — резюмирует г-н Миронов.

Прогноз по росту цен, скорее всего, будет повышен с 6,8 до 7,5%, так как инфляционная нагрузка стала сильнее, замечает г-н Миронов. В следующем году пока ожидается рост цен на уровне 5,7%, но и эта оценка может быть пересмотрена.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Источник: РБК Daily

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *