Теперь поход в лес в Крыму будет платным

82ba667c

лес

Проект постановления депутаты автономии рассмотрят уже в среду, 19 сентября.

Такое решение властей — попытка заработать на развитие лесного фонда Крыма и уберечь его от нерационального использования. Благо, как утешает председатель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, новшество не коснется тех, кто приходит в лес, чтобы собрать трав, грибов и ягод для своей семьи: «Это сделано для структур, зарабатывающих на лесных ресурсах и организаторов туристических походов. Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме как продажа сушеных грибов и ягод, брать деньги?», сообщает Сегодня.ua.

Однако как лесники будут отличать запись птичьих голосов для себя и на продажу, в Рескоме пока не определились. «Когда будет разработан механизм взимания средств, можно будет говорить, хорошо это или плохо, — говорит пресс-секретарь Рескома Сергей Гвоздецкий. — Сейчас никто не берет деньги за то, что люди слушают птиц. А потом, скорее всего, просто придется приходить в лесное хозяйство и заключать договор на деятельность согласно закону. Штрафовать за нарушение договора будут, но сумма пока в разработке».

Среди недовольных — туроператоры. «По-моему, это глупость. Не понимаю, почему мы должны платить государству за то, что и без того принадлежит людям, — возмущается сотрудник одного из местных турагентств Елена Тарасова. — Хотя это и не повод уходить из бизнеса».

У лесников же иное мнение. «Это правильное решение, — считает сотрудник Ленинского лесного хозяйства Александр. — Всех этих экскурсантов можно дисциплинировать таким вот сбором средств. Ведь они приходят в лес, сорят там, оставляют незатушенными костры. Может, ответственнее будут относиться. Да и ставки не так велики, чтобы кто-то отказывался и уходил из бизнеса. Например, мы и сейчас берем деньги за выпас скота — по 12 грн. в месяц за голову, если пасут больше трех коров. А вот за сбор ягод и грибов брать деньги — это уж слишком».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *