За голову Асада пообещали награду как за Саддама Хусейна

82ba667c

Асад

Именно такое вознаграждение представители так называемой Сирийской свободной армии обещают за выдачу лидера страны «живым или мертвым». Дороже Асада в свое время была оценена лишь голова ныне покойного «террориста номер один».

Так называемая Сирийская свободная армия объявила вознаграждение за голову действующего президента страны Башара Асада.

«Вознаграждение призвано побудить к действию членов близкого окружения Асада»

Тому, кто готов выдать сирийского лидера «живым или мертвым», обещано 25 млн долларов.

Как пояснил один из командиров ССА Ахмет Хиджази, эти средства будут выплачены «сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за ее пределами» и поддерживающими повстанцев, передает ИТАР-ТАСС.

Хиджази добавил, что вознаграждение призвано «побудить к действию членов близкого окружения Асада».

Ранее за голову сирийского лидера уже назначали вознаграждение, которое, впрочем, было куда скромней ныне озвученной цифры. Так, после печально известного массового убийства жителей деревни Хула в мае этого года авторитетный саудовский религиозный деятель Али аль-Рабиеи пообещал заплатить 450 тыс. долларов за убийство Асада. «Мы предлагаем вознаграждение в 450 тыс. долларов тому (или тем), кто ликвидирует Башара Асада – убийцу, чьи преступления против детей и женщин потрясли весь мир», – объявил тогда он.

Ключевые слова:  Сирия, арабские волнения

Инициатива аль-Рабиеи не стала для наблюдателей неожиданной, они отмечали, что для всех сторон очевидно то, что Асад добровольно не уйдет. «Асад не уйдет сам, а в будущее правительство не смогут войти его люди, поскольку оппозиция уже отказалась входить в любое правительство с Асадом. Задача оппозиции: уничтожить Асада физически и, скорее всего, всех его людей вместе с ним. Это знает Асад, это знают его люди, это знает оппозиция, знают спонсоры оппозиции. Это секрет полишинеля», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Отметим, что дороже Асада в свое время была оценена лишь голова недавно уничтоженного лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Первоначально США обещали за поимку «террориста № 1» ту же четверть миллиарда долларов. Однако спустя несколько лет – в 2007 году – американские парламентарии повысили ценник до 50 млн долларов «за поимку, уничтожение или информацию, следствием которой будет поимка или уничтожение» террориста.

В аналогичную сумму в 2001 году была оценена и голова тогдашнего президента США Джорджа Буша: 50 млн долларов за его смерть обещали заплатить афганские талибы.

В 25 млн долларов была объявлена в 2003 году Вашингтоном награда и за информацию, которая позволит или подтвердить смерть иракского лидера Саддама Хусейна, или приведет к его поимке. Чуть дешевле – в 15 млн долларов – была оценена жизнь или информация о смерти его двух сыновей.

На этом фоне головы других попавших в опалу лидеров оценивались куда скромней. Так, в 2000 году США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за информацию о местонахождении бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

1 млн 700 тыс. долларов – в такую сумму была оценена ливийскими повстанцами в 2011 жизнь зверски убитого впоследствии бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

Еще дешевле – всего 100 тыс. долларов – обещали в 2010 году новые киргизские власти за «реальное содействие в розыске и поимке» свергнутого президента Курманбека Бакиева, успевшего после случившейся в стране революции скрыться на территории Белоруссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *