Смертельный вирус убил 3 человек в США

82ba667c

вирус

Сразу три летальных исхода от заражения редким хантавирусом было зафиксировано в национальном парке Йосемити, штат Калифорния. От легочной инфекции, не поддающейся лечению, скончались трое туристов, остановившихся в популярном кемпинге Curry Village. Еще восемь человек с подозрением на заражение хантавирусом находятся в больнице.

Переносчиками заболевания являются мыши. Самое страшное, что для заражения достаточно вдохнуть частицы дорожной пыли в зоне заражения или пожать руку инфицированному человеку.

Диагностировать опасное заболевание очень непросто из-за длительного инкубационного периода. Хантавирусный легочный синдром развивается в течение шести недель, а его симптомы очень похожи на обыкновенный грип: головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель.

Проблема заключается в том, что вакцины и лечения от этой болезни до сих пор не существует. Впрочем, по утверждению врачей, если выявить заболевание на ранней стадии, взяв у потенциального больного пробы крови на анализ, шансы на выживание увеличиваются.

По данным властей США, летальность вируса составляет 36%. Для примера, летальность при малярии летальность составляет 0,5%-7%, при испанском гриппе — 2-3%, при чуме без лечения — 30-60%. Напомним, что никакого эффективного способа лечения хантавируса ученые еще не нашли.

Интересно, что заражение хантавирусом ранее обнаружили у туристов, посетивших национальный парк, в 2000 и 2010 годах. Однако тогда зараженные смогли победить болезнь.

Даже первые случаи смерти от заражения, зафиксированные 1 сентября этого года, не заставил администрацию парка не только закрыть парк, но хотя бы предупредить посетителей о потенциальной опасности.

Как сообщает издание USA Today, сегодня существует опасность, что опасным хантавирусом заражены 22000 тысячи человек, посетивших парк Йосемити. При этом 2,5 тысячи — иностранные путешественники, уже покинувшие пределы США.

В этой связи Центр по контролю заболеваний США распространил среди 39 стран предупреждения о потенциальной опасности распространения хантавируса на их территории. Список стран, к сожалению, опубликован не был, однако главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство в курсе происходящих событий и внимательно следит за их развитием. Однако, по словам Онищенко, ситуация пока не требует проведения каких-либо профилактических или иных мероприятий, связанных с распространением хантавируса.

Как заявил главный санитарный врач страны, его больше беспокоит ситуация с распространением в Америке вируса свиного гриппа H3N2, чем хантавирус.

Первая вспышка заражения хантавирусной инфекцией была зафиксирована в 1993 году. Тогда умерли 26 человек. С тех пор в мире было зафиксировано более 500 летальных исходов заражения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *