В Нью-Йорке открывается Ассамблея ООН

82ba667c

оон

Ежегодные общие прения начнутся 25 сентября и продлятся до 1 октября. Накануне постпред Катара при ООН Насир Абдель аль-Азиз ан-Насер на символической церемонии по случаю завершения 66-й сессии ГА ООН передал молоток председателя своему преемнику — министру иностранных дел Сербии Вуку Еремичу. Он еще в июне был избран председателем 67-й сессии.

Подводя итоги своей работы, Н.А.аль-Азиз ан-Насер заявил, что 66-я сессия прошла на фоне активизации легитимного стремления граждан стран Ближнего Востока и Северной Африки к демократическим преобразованиям.

«Сегодня законные требования народов к свободе, достоинству и социальной справедливости по-прежнему звучат громко во всем регионе», — сказал дипломат. Он напомнил, что в начале сессии в центре внимания был палестинский вопрос. 23 сентября прошлого года глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН палестинскую заявку на членство в ООН.

«Хотя во время моего мандата не представилась возможность приветствовать Палестину в качестве нового члена нашей Организации, я продолжаю надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем», — сказал Н.А.аль-Азиз ан-Насер.

Он отметил, что в последние 12 месяцев Ассамблея уделяла приоритетное внимание четырем направлениям — мирному разрешению споров, продвижению реформ ООН, укреплению мер по лучшей подготовке к стихийным бедствиям и продвижению устойчивого развития и глобального процветания.

«Ни одна организация в мире не обладает таким всеобъемлющим и глобальным мандатом как ООН», — заявил дипломат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *