ПЛАСТИКОВАЯ МИНА

82ba667c

Свалки для мусора каждый день увеличиваются

Полигон бытовых отходов № 5 возле села Подгорцы, куда свозится до 60 % мусора из Киева и Киевской области, не утихает ни днем ни ночью. В течение суток здесь разгружаются более 240 самосвалов общей вместимостью более 1 тыс. т. Над гигантской свалкой площадью 63 га кружат вороны и чайки горы отбросов достигают высоты 18-этажного дома.

Эти массивы нечистот будут лежать здесь долгие годы и только приумножатся, говорит Виктор Пригоцкий, начальник полигона: пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, составляющие пятую часть всех бытовых отходов украинцев, разлагаются в течение 300 лет.

В Украине отсутствует культура раздельного сбора пластикового и органического мусора, а компании-перевозчики и государство жалеют средств на организацию системы такого сбора, называют эксперты главные причины коллапса.

Если в Германии установлены 60 млн контейнеров для раздельного сбора и работают более 500 заводов по переработке вторсырья, то в Украине — всего около 30 тыс. контейнеров и 30 мусороперерабатывающих предприятий, хотя реальные потребности рынка в десятки раз больше.

В то же время в стране перерабатывается лишь 7% из 200 тыс. т ежегодно накапливающихся полиэтиленовых бутылок и пакетов. Для сравнения: в Германии утилизируется 70 % пластиковой тары, а в Швеции — 90%.

При этом отечественные мусороперерабатывающие заводы загружены максимум на 15-20%, констатирует Олег Костюшко, глава правления компании Крамар Рисайклинг, занимающейся сбором и переработкой вторсырья.

Ситуацию усугубляет низкая бытовая культура украинцев, которые превращают леса и парки в стихийные мусорные полигоны. В Украине считается чуть ли не нормой оставлять пластиковые бутылки и пакеты после пикников.

Стремясь избежать экологической катастрофы, чиновники задумываются над тем, чтобы сократить использование пластиковой упаковки при помощи закона.

 

Что ожидает украинцев через  несколько лет? Куда ушло 200 млн грн., выделенных на разработку программы раздельного сбора мусора? А также зарубежный опыт, к которому никак не хотят прислушиваться наши власти. Читайте полную версию статьи в «Корреспонденте» на ej.ua. Ищите нас на Facebook в Twitter и ВКонтакте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *