65% немцев считают, что им было бы лучше без Евросоюза

82ba667c

евросоюз

Почти две трети населения Германии считает, что стране было бы лучше отказаться от евро: 65% полагают, что их жизнь с маркой была бы «сильно лучше» или «относительно лучше», чем при расчетах евро. Такие данные привело агентство TNS Emnid по итогам исследования мнения населения Германии, Франции и Польши относительно использования единой валюты и членства их стран в Евросоюзе. Эксперты опросили чуть больше тысячи человек из каждой страны, передает Reuters.

Как показал опрос, несмотря на удерживание стабильных экономических позиций на фоне других находящихся в состоянии кризиса европейских государств, немцы недовольны тем, что Германия вынуждена поддерживать более слабые экономики, в частности, Грецию, и опасаются, что кризис может нанести удар по их сбережениям. Почти половина населения (49%) считает, что стране без Евросоюза было бы лучше.

Французы оценивают евро гораздо позитивнее немецких соседей: лишь 36% респондентов полагает, что возврат к франкам улучшил бы экономику страны. Выйти из ЕС готовы чуть более трети населения.

Польша, которая вступила в Евросоюз, сохранив национальную валюту, променять злотые на евро желанием не горит: около 76% опрошенных опасаются, что такой сценарий только усугубит их экономическое положение, и только 18% респондентов не против единой валюты. В то же время поляки проявляют больший оптимизм, нежели немцы и французы, относительно существующих в ЕС перспектив трудоустройства: лишь 24% польских респондентов считают, что с выходом из ЕС проблем с работой стало бы меньше, тогда как во Франции такое мнение разделяют 34%, в Германии — 37%.

Судьба еврозоны остается предметом живого обсуждения. В начале сентября международное рейтинговое агентство Moody»s изменило прогноз для всего Евросоюза на «негативный». Поводом для этого стали риски крупнейших экономик блока — Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. В Moody»s отмечают, что если прогноз для этих стран будет изменен на «стабильный», то оценка по ЕС может быть пересмотрена.

В то же время эксперты предполагают, что антикризисные реформы хотя и не смогут предотвратить раскол еврозоны, но помогут оздоровить финансовую систему региона и создать основу для более совершенных экономических структур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *