Банки Китая откроют дверь в Европу за $16 млрд

82ba667c

китай

Китай созрел для крупных приобретений в Европе. China Construction Bank (CCB) намерен купить крупный пакет акций или даже целый банк в Старом Свете и зарезервировал под это почти 16 млрд долл. В случае реализации планов это будет самая значительная сделка китайских банкиров за рубежом. Вот только получить согласие европейских властей на нее может оказаться затруднительным, считают эксперты.

«Некоторые из европейских банков были выставлены на продажу. Сейчас мы ищем подходящие варианты», — заявил в интервью The Financial Times глава CCB Ван Хунчжан. Второй по объему активов банк КНР может потратить до 100 млрд юаней (15,8 млрд долл.) на покупку банка или как минимум 3050% акций крупного европейского финансового института.

Среди потенциальных целей газета называет финансовые институты, частично национализированные во время кризиса. Например, у RBS, 82% которого принадлежит британскому правительству, рыночная капитализация равна 17 млрд фунтов (27,6 млрд долл.). Немецкий Commerzbank, четверть акций которого в руках властей Германии, стоит сейчас 9 млрд евро (11,8 млрд долл.).

Аналитики уже давно ждали, что китайцы начнут проявлять интерес к европейским банкам, которые из-за кризиса в регионе стоят сейчас относительно дешево. До сих пор китайские финансовые институты сдерживали центральные власти и неудачный опыт инвестиций в западный финансовый сектор в прошлом.

Суверенный фонд China Investment Corp. купил крупные пакеты акций в Morgan Stanley и Blackstone перед самым кризисом и впоследствии понес по этим вложениям серьезные потери. То же самое произошло и с China Development Bank, приобретшим долю в Barclays. Страховая компания Ping An также потерпела неудачу, купив пакет акций Fortis незадолго до того, как компания столкнулась с проблемами и была разделена властями.

Кроме того, в последние два года финансовых регуляторов КНР настолько пугал европейский долговой кризис, что в какой-то момент они даже рекомендовали поднадзорным банкам воздерживаться от базовых валютных трансакций с рядом европейских финансовых институтов.

Сейчас, по словам Ван Хунчжана, в Китае поверили, что европейские власти смогут побороть долговой кризис, а экономика региона все еще остается довольно сильной. «Даже худой верблюд все равно больше коня», — напомнил банкир китайскую поговорку. Особый интерес CCB проявляет к активам в Германии, Великобритании и Франции, экономики которых в меньшей степени пострадали от кризиса.

Если CCB потратит в Европе все запланированные 15,8 млрд долл. — это станет самой крупной экспансией китайского финансового капитала за рубеж. До сих пор крупнейшей международной сделкой китайских банкиров остается покупка ICBC за 5,5 млрд долл. 20% акций южноафриканского Standard Bank в 2007 году.

Нынешний рывок китайских банкиров на Запад объясняется не только желанием получить большее международное признание и купить активы по дешевке. Китайские компании недовольны тем, что банки страны не могут поддержать их экспансию в Старом Свете ввиду ограниченного присутствия там.

Впрочем, войти в капитал какого-либо ведущего европейского банка для CCB, скорее всего, окажется не так-то легко. «Я не уверен, что многие правительства будут рады, если один из крупных национальных банков окажется под контролем китайцев. Вряд ли Великобритания захочет продать им RBS — один из наиболее крупных и стратегически важных банков страны. В случае с Commerzbank, BNP Paribas или UniCredit ситуация будет такой же. С учетом размеров пакета, который хочет получить CCB, у регуляторов всегда будет возможность сказать «нет», — сообщил РБК daily аналитик Mediobanca Крис Уилер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *