Китайцы вторглись в территориальные воды Японии

82ba667c

Япония

Три судна ненадолго вошли в зону, которую Япония считает своими территориальными водами. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на береговую охрану Японии.

По данным канала, суда оставались в зоне около 40 минут. На предупреждения японских пограничников, сделанные по радиосвязи, команда судна отвечала, что находится в территориальных водах Китая.

Ранее в этот же день два китайских корабля сделали краткие заходы в воды вокруг Сенкаку, однако почти сразу их покидали, сообщает Newsru.com.

Со своей стороны, японская береговая охрана разместила в районе Сенкаку семь крупнотоннажных сторожевых судов. Они работают в режиме повышенной бдительности в ожидании подхода гигантской рыболовецкой флотилии из КНР, в которую, по разным данным, входят от одной до двух тысяч судов.

Гонконгская печать ранее во вторник сообщила, что шхуны вышли из прибрежных провинций Чжэцзян и Фуцзянь на сезонный промысел в связи со снятием летнего запрета на рыбную ловлю в Восточно-Китайском море. Как сообщают местные СМИ, пока пограничники зафиксировали только около пяти шхун, стоящих на якорях вне зоны, которую Токио считает своими территориальными водами. Пекин обещает сделать все необходимое для обеспечения безопасности китайских рыбаков.

В свою очередь Токио, который контролирует Сенкаку, намерен не пропустить эти суда к островам. По поступающим сообщениям, к островам могут потянуться и дополнительные японские корабли, в том числе малотоннажные, способные эффективно вытеснять китайские рыболовецкие шхуны. Однако, предполагается, что японцы будут проявлять при этом предельную осторожность, опасаясь усугубить конфликт с Пекином.

В Китае уже более недели проходят антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе выкупил Сенкаку у их частных владельцев и тем самым национализировал эти острова. Сегодня акции протеста проходят в более чем 100 китайских городах. В Шанхае демонстрация собрала свыше 16 тыс. человек. Более одной тысячи демонстрантов проводят акцию протеста у здания посольства Японии в Пекине. Напротив них расположились полицейские, выстроившиеся в шесть рядов.

Выступления набирают масштабы на фоне отмечаемой сегодня очередной годовщины так называемого «мукденского инцидента», ознаменовавшего начало японской интервенции Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) в 1931 году. Многие манифестанты призывают бойкотировать товары японского производства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *