«Аль-Каида» призывает убивать послов США

82ba667c

аль-каида,Сирия,

Террористы исламской фундаменталистской террористической группировки, базирующейся в Алжире, опубликовала заявление, в котором объявили о готовящихся терактах в странах Северной Африки (Алжире, Тунисе, Марокко и Мавритании) в качестве мести за фильм, который, с их точки зрения, очернил священную для мусульман фигуру пророка Мухаммеда. Кроме того они назвали гибель американского посла в Ливии 11 сентября «лучшим подарком для наглой и неправедной администрации США», сообщает Lenta.ru.

Ранее 15 сентября с призывом атаковать американские представительства выступило более влиятельное подразделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Группировка призвала поджигать американские посольства и назвала волнения в Ливии, в результате которых погиб посол Кристофер Стивенс и трое граждан США, «прекрасным примером» организации массовых демонстраций.

Возмездием за антиисламскую картину назвала теракт в Афганистане террористическая группировка, связанная с «Талибаном». В результате взрыва, устроенного смертницей 18 сентября недалеко от аэропорта Кабула, погибли 12 человек.

Многотысячные протесты и нападения на диппредставительства США в исламских странах начались на второй неделе сентября после выхода на арабском языке трейлера к фильму «Невинность мусульман». Были совершены нападения на посольства в Индии, Йемене, Египте, Судане и Тунисе. В результате атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази был убит посол Кристофер Стивенс и трое американских граждан.

Компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, на котором были размещены трейлер и эпизоды фильма, под давлением местных властей была вынуждена заблокировать просмотр роликов в Малайзии, Индонезии, Ливии, Индии и Египте.

Скандальная лента была снята в США на частные деньги. Бюджет картины составил 5 миллионов долларов. Американские власти предполагают, что ее спродюсировал Накула Бэссли Накула, мелкий предприниматель, предположительно христианин-копт из Египта, который якобы хотел отомстить египетским исламистам за притеснения христиан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *