40% диабетиков используют украинский инсулин

82ba667c

инсулин

Как передает корреспондент «Комментариев», глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в Украине на учете с сахарным диабетом состоят около 1 млн. украинцев. Однако, по оценкам экспертов, реальная цифра в два, а то и в три раза выще. В общем количестве диабетиков в стране зарегистрировано 160 тыс. инсулинозависимых.

Как отметила глава комитета, на сегодняшний день в Украине зарегистрировано пять наименований инсулина (2 отечественных и 3 европейских). «Раньше МОЗ покупало отечественный инсулин практически в принудительном порядке, потому что он дешевле. Я достоверно говорю, что до 2007 г. около 70% инсулинозависимых получали отечественный препарат. На  сегодняшний день ситуация очень сильно изменилась. Только 40% получают отечественный инсулин», — сказала Бахтеева.

При этом она отметила, что  снижение пользование отечественным препаратом произошло не потому, что он некачественный, а потому, что подходит не всем, а некоторым группам людей вообще противопоказан. По ее словам, к последней группе относятся дети, беременные женщины и пожилые люди.

Как сообщали «Комментарии», Бахтеева также отметила, что украинцы стали больше покупать медпрепаратов отечественного производства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *