Для испытаний в ВВС России поступили европейские вертолеты

82ba667c

военный,вертолет

«Данная авиатехника будет задействована для выполнения транспортных и специальных задач в интересах военного ведомства. В ходе ее эксплуатации планируется провести оценку возможности использования данных вертолетов в подготовке молодых авиационных специалистов для нужд ВВС России», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс».

В нем отмечается, что французские авиационные специалисты после прибытия в Россию приступят к обучению летного персонала авиачасти и далее, при необходимости, будет организовано обучение инженерно-технического состава за рубежом.

«Все машины, поступившие в пользование министерства обороны РФ, в настоящий момент оформлены в соответствии с нормами российского законодательства, и им присвоены государственные регистрационные номера», — говорится в сообщении.

По информации Минобороны РФ, вертолеты приписаны к авиационной базе «Чкаловская», где организовывается обучение летного и инженерно-технического состава авиационной части для их эксплуатации.

«Опыт эксплуатации иностранной авиационной техники на аэродроме Чкаловский будет использован российскими научно-производственными предприятиями для практического ознакомления с отработанными зарубежными технологиями в области вертолетостроения», — говорится в сообщении.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в Россию на испытания поступили пять вертолетов фирмы Eurocopter, всего Минобороны РФ планирует закупить около 50 таких машин.

«На испытания поступили пять вертолетов концерна «Еврокоптер» — два двухдвигательные AS355NP и три однодвигательные AS350B3», — сказал источник.

Он отметил, что, хотя объявленный в начале года тендер на закупку 50 легких многоцелевых вертолетов (43 однодвигательных и 7 двухдвигательных) суммарной стоимостью 6,5 млрд рублей министерство обороны РФ отменило, о чем официально было объявлено на сайте гозкакупок, реально переговоры продолжались. «Стороны договорились провести испытания вертолетов и после этого принять окончательное решение о их закупке», — сказал он.

По его словам, данные испытания должны опровергнуть заключение аукционной комиссии, которая пришла к выводу, что тактико-технические и летные характеристики представленных на тендер вертолетов не в полной мере отвечают предъявляемым Минобороны РФ требованиям.

«Всего Минобороны РФ планирует закупить 47 вертолетов. Использоваться они будут главным образом для перевозок высших военных руководителей Минобороны РФ и командования военных округов», — сказал источник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *