Болгария может помешать реализации проекта Южный поток

82ba667c

газ

В марте Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России . Атомстройэкспорт, который должен был строить АЭС, требует от Болгарии 1 миллиард евро компенсации.

«Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом. Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии», — сказал премьер-министр Бойко Борисов журналистам.

В ходе встречи 9 ноября Владимир Путин рассчитывает получить согласие Болгарии на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу.

«Мы выполняем все обязательства по Южному потоку. По Белене мы продолжаем переговоры… Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием», — пожаловался Борисов.

Он не сказал, что попытается помешать проекту Южный поток, но по мнению аналитиков, может использовать проект как разменную монету в переговорах о компенсации за Белене.

«Идея правительства в том, чтобы включить вопрос о компенсации в переговоры по Южному потоку. Невозможно, чтобы Болгария выплатила компенсацию и разрешила строить Южный поток», — считает аналитик консалтинговой фирмы Innovative Energy Solutions Илиан Васильев.

Болгария — беднейший участник Евросоюза — получает почти весь потребляемый газ от Газпрома, ее единственный НПЗ принадлежит Лукойлу, а ее единственную АЭС построил СССР.

Напомним, российский Росатом считает странными заявления представителей правительства Болгарии о нежелании оплачивать изготовленное оборудование по проекту АЭС Белене.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *