На тушение львовских торфяников не хватает воды

82ba667c

торфяники

Пламя погасили еще в среду, но само горение торфа продолжается на глубине полметра.

Спасатели говорят, что если бы к их помощи обратились раньше — пока только горела сухая трава, таких неприятных последствий можно было бы избежать.

Два дня жители близлежащих сел были заложниками ядовитого дыма.

— Мы старались ни дверей не открывать, ни окон, — рассказала журналистам жительница села Бирки пани Анна. –  Внучку на улицу не пускали. В горле у всех першило, глаза слезились, — это ж такая вонь была. К счастью, сейчас ветер приутих и можно «передохнуть».

А вот спасателям отдыхать некогда. Вчера на месте ЧП работало 18 спецмашин и более 70 сотрудников МЧС.

— Самая большая проблема – отсутствие воды, — рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы ГТУ МСЧ во Львовской области Павел Василенко. – Для того, чтобы «заправить» машины, необходимо привозить воду, а это 4,5 километра в одну сторону. Мелиоративные каналы в нерабочем состоянии, видно, что их давно не чистили.

Два дня назад огонь полыхал на 4-х гектарах торфяников. А по состоянию на 15.00 четверга подземное горение происходило уже на 1000 квадратных метров.

Ситуация сложная. Прогнозов, когда смогут ликвидировать последствия пожара, никто не дает.

— Надеемся, что скоро потушат, — говорит голова Бирковского сельсовета Владимир Кульчицкий. – Это ж не лето с 30-градусной жарой.

— А что это у вас с мелиоративными каналами такая проблема?

— Это не только у нас проблема. Уровень рек вообще снизился, поэтому и не набирается туда вода. А, кроме того, сами трубы прокладывали еще в 50-х годах. Для новых работ нет денег. Но будем что-то думать. Возможно, воспользуемся водами речки Доможирки. Но для того, чтобы проводить какие-то работы, нужны выводы специалистов. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *