Украинский профессор решил одну из задач миллениума

82ba667c

Математика

«Анатолий Плотников занимается проблемами информатики и дискретной математики с 80-х годов. Решение задачи P vs NP имеет важное практическое значение. В частности, оно позволяет определить пути решения многих проблем криптологии — науки, занимающейся методами шифровки и дешифровки информации, что поможет защитить информацию с ограниченным доступом (банковскую, военную, коммерческую тайну)», — сообщили в пресс-службе Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. 

Сейчас вариант решения, предложенного Плотниковым, проходит проверку. А сам ученый собирается заняться проблемой решения задач класса UF: «Я планирую работать в этом направлении. Я не прекращу работать в этой области, ведь это моя жизнь».

Напомним, что так называемые задачи миллениума — это семь классических задач, решение которых не найдено. За решение каждой из них бостонский Институт Клэя предложил приз в 1 млн долларов США.

До сих пор решена только одна из семи проблем тысячелетия. Российскому математику Григорию Перельману удалось доказать гипотезу Пуанкаре в 2002-2003 годах. Однако математический гений от миллиона отказался.

По материалам Укринформ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *