Европейские аэропорты уберут рентген-сканеры

82ba667c

аэропорт

Как сообщает «Аvianews.com», в октябре в ЕС больше не будут применяться раздевающие сканеры.  Сейчас такие устройства используют только в аэропорту Манчестера (Великобритания). Там их начали применять в 2009 году в рамках трехлетних испытаний.

Однако, поскольку Еврокомиссия не позволила использовать такие сканеры на постоянной основе, аэропорт будет вынужден заменить их устройствами, работающими на радиоволнах. Цена каждого такого сканера составляет примерно 125 тыс. евро.

Как известно, рентгеновские сканеры просвечивают одежду пассажиров, предоставляя в распоряжение службы безопасности четкие снимки оголенных путешественников. Кроме того, ставилась под сомнение безопасность использования устройств для здоровья человека.

В результате, в ноябре 2011 года Еврокомиссия приняла правила, согласно которым в аэропортах разрешается использование только сканеров, не использующих ионизирующую радиацию. Изображения должны анализироваться сотрудниками в отдельных помещениях, а на самих фотографиях лицо пассажира должно быть размыто.

В Украине раздевающие сканеры применяют только в терминалах «B» и «F» аэропорта «Борисполь». При этом в новом терминале D их решили не устанавливать. Там контроль пассажиров выполняется с помощью традиционных рамок металлодетекторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *